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백로(白露) - 24절기(節氣)에 대해 알아보니...

by 맥가이버 Macgyver 2009. 9. 7.

  

 

24절기(節氣)

24절기(節氣)

 

절기(節氣)의 구분

 

 절기는 태양의 황경(黃經: 태양의 황도(黃道)상의 위치)에 맞추어
1년을 15일 간격을 24등분 해서 계절을 구분한 것으로 기후의 표준점이다.

 

24절기(節氣) 

 

년을 12개의 절기(節氣)와 12개의 중기(中氣)로 나눈 것을 24절기라고 하며,
절기는 한 달중 월초(月初)에, 중기는 월중(月中)에 해당한다.

     

 

절 기 구 분

음 력

황경

양 력

절기 & 계절

봄(春)

입춘(立春)

1월 절

315

2월 4일경

봄의 시작. 입춘대길.

우수(雨水)

1월 중

330

2월 19일경

봄비가 내리고 얼음이 녹는다. 초목이 싹튼다.

경칩(驚蟄)

2월 절

345

3월 6일경

개구리 등 벌레나 동물이 동면을 마치고 깨어나는 시기.

춘분(春分)

2월 중

0

3월 21일경

밤과 낮의 길이가 거의 같게 됨.

청명(淸明)

3월 절

15

4월 5일경

날씨가 맑고 청명함. 논농사 준비.

곡우(穀雨)

3월 중

30

4월 20일경

봄비가 내려 백곡이 윤택해짐. 못자리 마련.

여름(夏)

입하(立夏)

4월 절

45

5월 6일경

여름의 시작. 냉이는 죽고 보리가 익는 때.

소만(小滿)

4월 중

60

5월 21일경

만물이 점차 성장하여 가득찬다는 의미.

모내기 시작.

망종(芒種)

5월 절

75

6월 6일경

보리는 익어서 먹게 되고(보리수확),

모는 자라서 심게 되는 시기(모심기).

하지(夏至)

5월 중

90

6월 21일경

낮이 제일 길고 밤이 제일 짧은 시기.

매미가 울기 시작.

소서(小暑)

6월 절

105

7월 7일경

본격적인 더위가 시작됨. 장마철 시작.

대서(大暑)

6월 중

120

7월 23일경

더위가 가장 심한 시기.

가을(秋)

입추(立秋)

7월 절

135

8월 8일경

가을이 시작되는 시기.

처서(處暑)

7월 중

150

8월 23일경

더위가 물러나고 아침저녁의 일교차가 커짐.

백로(白露)

8월 절

165

9월 8일경

이슬이 내리고 가을 기운이 완전히 나타남.

추분(秋分)

8월 중

180

9월 23일경

낮과 밤의 길이가 같아짐.

한로(寒露)

9월 절

195

10월 8일경

찬이슬이 내림. 국화전.

상강(霜降)

9월 중

210

10월 23일경

서리가 내리기 시작함. 추수 마무리.

겨울(冬)

입동(立冬)

10월 절

225

11월 7일경

겨울이 시작되는 시기. 물과 땅이 얼기 시작.

소설(小雪)

10월 중

240

11월 22일경

눈이 오기 시작하는 때.

대설(大雪)

11월 절

255

12월 7일경

눈이 많이 오는 시기.

동지(冬至)

11월 중

270

12월 22일경

낮이 제일 짧고 밤이 제일 긴 시기. 팥죽.

소한(小寒)

12월 절

285

1월 6일경

겨울 중 가장 추운 때.

대한(大寒)

12월 중

300

1월 21일경

추운 시기.

 

      

 

한국의 24절기

 

 

봄이 시작되는 입춘, 일년 중 태양이 가장 높이 뜨는 하지, 낮이 가장 짧은 동지 등

1년은 24개의 절기로 이뤄져 계절의 변화를 나타낸다.

 

양력으로는 매년 같은 날, 간혹 하루 정도 차이를 두고 돌아온다.

물론 음력은 해마다 다르나 우리 선조들은 양력이 도입되기 훨씬 전부터 절기에 맞춰 농사를 지어왔다.

절기는 이처럼 음력을 쓰는 농경사회에서 필요에 따라 양력과 관계 없이 만들었지만,

태양의 운동을 바탕으로 한 탓에 결과적으로 양력의 날짜와 일치한다.

 

실제로 달력을 놓고 보면 24절기는 양력으로 매월 4∼8일 사이와 19∼23일 사이에 온다.

24절기는 고대 중국 주나라 때 처음 고안됐다.

음력은 태양의 움직임에 따라 일어나는 기후의 변화는 반영할 수 없었기 때문에

천문학 지식을 동원, 지구의 태양 공전 주기를 24등분 했다.

 

그 다음 지구가 태양을 15도 만큼 돌 때마다 황하유역의 기후를 나타내는 용어를 하나씩 붙여 24개의 절기를 완성했다.

한식, 단오, 초복, 중복, 말복, 추석 등은 24절기에 들어가지 않는다.

   

 

*봄*

  

1. 입춘(立春 / 2월 4일)

24절기의 첫 번째.

 

음력으로는 정월 절기이며 양력으로는 2월 4일경이다.

태양의 황경이 315도일 때. 대한(大寒)과 우수(雨水) 사이에 있다.

봄이 시작되는 계절이지만 아직 추위가 강하다.

 

음력으로 섣달에 들기도 하고 정월에 들기도 하며 섣달과 정월에 거듭 들기도 한다.

이런 경우를 재봉춘(再逢春)이라 한다.

 

입춘 전날이 절분(節分)인데 이것은 철의 마지막이라는 뜻이다.

이 날 밤을 해넘이라고 부르고, 콩을 방이나 문에 뿌려서 귀신을 쫓고 새해를 맞는다고 한다.

그러므로 입춘을 마치 연초(年初)처럼 본다.

 

입춘 15일간을 5일씩 3후(候)로 갈라서,

① 동풍이 불어서 언땅을 녹이고,

② 동면하던 벌레가 움직이기 시작하고,

③ 물고기가 얼음 밑을 돌아다닌다고 하였다.

 

 

아홉 차리 

 

지방에 따라 입춘(立春)날이나 대보름 전 날에 베푸는 `아홉 차리'라는 민속이 있다.

가난하지만 근면하게 끈기 있게 살라는 교훈적인 세시민속이다.

이 날은 각자 소임에 따라 아홉 번씩 부지런하게 일을 되풀이하면

한 해 동안 복을 받고 그렇지 않으면 화를 받을 줄 알았다.

 

글방에 다니는 아이면 천자문(天字文)을 아홉 번 읽고

나무꾼은 아홉 짐의 나무를 하며

노인이면 아홉 발의 새끼를 꼰다.

 

계집아이들은 나물 아홉 바구니를,

아낙들은 빨래 아홉 가지를,

길쌈을 해도 아홉 바디를 삼고

실 꾸리를 감더라도 아홉 꾸리를 감는다.

 

심지어는 밥을 먹어도 아홉 번,

매를 맞더라도 아홉 번을 맞았다.

 

굳이 아홉 번이라 함은 많이 했다는 의미이며

우리 조상들의 숫자 개념상 최고의 陽數(양수)이기 때문이다.

 

 

적선공덕행(積善功德行)

 

또 입춘날이나 대보름날 전야에는 많은 사람들에게 도움이 되는 착한 일을 꼭 해야

연중 액(厄)을 면한다는 적선공덕(積善功德)의 복지(福祉)민속도 있었다.

이를테면 밤중에 몰래 냇물에 가 건너 다닐 징검다리를 놓는다든지

가파른 고갯길을 깎아 놓는다든지

다리 밑 동냥움막 앞에 밥 한 솥 지어 갖다 놓는다든지

행려병자가 누워있는 원(院) 문전에 약탕 끓여 몰래 놓고 온다든지.

 

상여 나갈 때 상여머리에서 부르는 향도가(香徒歌)에

`입춘날 절기 좋은 철에/ 헐벗은 이 옷을 주어 구난공덕(救難功德) 하였는가/

깊은 물에 다리 놓아 월천공덕(越川功德) 하였는가/

병든 사람 약을 주어 활인공덕(活人功德)하였는가/

부처님께 공양드려 염불공덕(念佛功德)하였는가' 하는 대목이 있다.

 

죽어서까지도 염라대왕으로부터 입춘공덕(立春功德)을 심판 받았던 것이다.

오늘날에 되살리고 싶은 아름다운 우리의 입춘(立春)민속이다.

 

입춘은 새해를 상징하는 절후여서

입춘방(立春榜)·첩(帖) 붙이기,

보리뿌리 점 보기, 입춘 팥죽, 입춘공사(윤수(倫修),

입춘 굿 등 여러 행사가 있다.

 

입춘방 : 입춘날 입춘시가 들 때 대문, 중문, 곳간문, 방문이나 대들보에 써붙이는 글귀로

대구(對句)와 단구(短句)가 있다.

 

 

 

2. 우수(雨水 / 2월 19,20일)

24절기(節氣)의 둘째.

 

입춘 후 15일 후인 양력 2월 19일 또는 20일이 된다.

태양이 황경 330°에 올 때, 우수입기일(雨水入氣日)이 되는데, 음력 정월의 중기이다.

입춘과 경칩 사이에 있다.

 

옛사람은 우수 입기일 이후 15일간의 기간을 3후(三候)로 5일씩 세분하여

① 수달이 물고기를 잡아다 늘어놓고,

② 기러기가 북쪽으로 날아가며,

③ 초목에는 싹이 튼다고 하였다.

 

수달은 강이 풀리면서 물위로 올라오는 물고기를 잡아 먹이를 마련하고

추운 지방의 새인 기러기는 봄기운을 피하여 다시 추운 북쪽으로 날아간다.

그렇게 되면 봄은 어느새 완연하여 초목에 싹이 튼다.

 

흔히 양력 3월에 꽃샘 추위가 기승을 부리지만,

이맘때면 날씨가 많이 풀리고 봄바람이 불기 시작하는 시기로서 새싹이 난다.

예로부터 '우수·경칩에 대동강 물이 풀린다'고 하였다.

 

 

 

3. 경칩(驚蟄 / 3월 5, 6일경)

24절기의 셋째,

 

음력으로는 2월 절기이며 양력으로는 3월 6일경부터 춘분(春分:3월 21일경)전까지이다.

태양의 황경이 345도 일 때, 우수(雨水)와 춘분 사이에 있다. 계칩(啓蟄)이라고도 한다.

 

 

초목에 물이 오르고 겨울잠을 자던 동물(개구리)들도 벌레들도

잠에서 깨어나 꿈틀거리기 시작한다는 뜻에서 이러한 이름이 붙었다한다.

 

개구리 - 개구리들이 봄을 맞아 물이 괸 곳에 알을 까놓는데,

그 알을 먹으면 허리 아픈 데 좋고 몸에 좋다고 해서 경칩날 개구리 알 찾기가 벌어지기도 한다.

지방에 따라선 도룡뇽 알을 건져 먹기도 한다.

 

토역(土役, 흙일)을 하면 탈이 없다고 해서 이날 담벽을 바르거나 담장을 쌓는다.

경칩 때 벽을 바르면 빈대가 없어진다고 해서 일부러 흙벽을 바르는 지방도 있다.

빈대가 심한 집에서는 물에 재를 타서 그릇에 담아

방 네 귀퉁이에 놓아두면 빈대가 없어진다는 속설이 전한다.

 

단풍나무나 고로쇠나무에서 나오는 즙을 마시면

위병이나 성병에 효과가 있다고 해서 약으로 먹는 지방도 있다.

 

경칩이 지나 살이 찐 봄 미나리를 무쳐 먹으면

싱그러운 봄을 먹는 듯, 청춘을 먹는 듯하다.

봄은 청춘이다.

경칩날에 보리 싹의 성장을 보아 그해 농사의 풍흉을 예측할 수 있다고 한다.

 

연인의 날

 

"청춘은 봄이요 봄은 꿈나라"라는 노래가 있다.

봄이 오는 시점은 가히 청춘 연인들의 계절이다. 이는 동서고금이 다 그러하다.

고대 로마에는 2월 보름께 `루페르카리아'라는 축제날이 있었는데,

젊은 아가씨의 이름을 적은 종이 쪽지를 상자에 넣고

동수(同數)의 젊은 총각으로 하여금 뽑게 하여 짝지어 주는 신나는 사랑의 날이었다.

지금의 발렌타인 데이(2월 14일)도 봄이 오는 길목에 있다.

우리 나라에도 은밀히나마 연인의 날이 있었다.

벌레들이 겨울 잠에서 놀라 깨어난다는 바로 경칩(驚蟄) 날이었다.

신토불이 발렌타인 데이인 셈이다.

 

은행씨앗 선물

 

이날 우리 선조의 남녀들은 서로의 사랑을 확인하는 징표로써

은행씨앗을 선물로 주고받으며 은밀히 은행을 나누어 먹었다한다.

은행나무는 수 나무와 암 나무가 따로 있는데 서로 맞바라보고만 있어도

사랑이 오고가서 열매를 맺기에 순결한 사랑을 유감(類感)한 것이며,

또한 비록 맛이 쓰고 껍질이 단단하여도 심어 그 싹을 틔우면

천년을 살아가는 영원한 사랑을 기원한 까닭일 것이다.

 

순결한 사랑, 영원한 사랑

 

우리 옛 문헌 `사시찬요'에 보면 은행 껍데기에 세모난 것이 수 은행이요,

두모난 것이 암 은행이라 했는데, 대보름날 은행을 구해 두었다가 경칩날 지아비가 세모 은행을,

지어미가 두모 은행을 맞바라보고서 생긋 웃으며 먹는 품은 낭만적이 아닐 수 없었겠다.

처녀 총각들은 이날 날이 어두워지면 그저 동구 밖에 있는 수 나무 암 나무를 도는 것으로

사랑을 증명하고 또 정을 다지기도 했다.

은행나무는 한반도를 중심으로 중국과 일본에만 자라는 동방(東方)의 나무다.

 

사랑의 나무 - 두 갈래진 은행 나뭇잎을 처음 본 독일의 문호(文豪) 괴테는

`잎은 하나이면서 둘인가 / 둘이면서 하나인가 / 아! 사랑은 저러해야 하는 것을...'하고

읊었음도 사랑나무로서 시사하는 바가 있다.

이처럼 사랑을 동물성에서 식물성으로, 구상(具象)에서 추상(抽象)을 승화시켰던 우리 선조들 정말 멋있었다.

 

 

 

4. 춘분(春分 / 3월 20, 21일경)

24절기의 넷째, 양력 3월 21일 경이다.

 

태양이 남쪽에서 북쪽을 향하여 적도를 통과하는 점을 춘분점이라 하며

태양의 중심이 춘분점 위에 이르러 적도 위를 똑바로 비추며 밤과 낮의 길이를 같게 한다.

이 날은 밤낮의 길이가 같지만, 실제로는 태양이 진 후에도 얼마간은 빛이 남아 있기 때문에 낮이 좀 더 길게 느껴진다.

경칩과 청명의 보름 중간이 바로 춘분이다.

 

피안(彼岸)의 시기 - 불교에서는 춘분 전후 7일간을 봄의 피안이라 하여 극락왕생의 시기로 본다.

옛날 중국에서는 춘분기간을 5일을 1후(候)로 하여 3후로 구분하였는데,

① 제비가 남쪽에서 날아오고,

② 우뢰소리가 들려오며,

③ 그 해에 처음으로 번개가 친다고 하였다.

 

철 이른 화초는 벌써 춘분에 파종한다.

또한 화단의 흙을 일구어 얼마 남지 않은 식목일(또는 寒食(한식))의 위하여 씨뿌릴 준비를 한다.

 

농가에서는 농사 준비로 분주해진다.

특히 농사의 시작인 初耕(초경)을 엄숙하게 행하여야만 한해 동안 걱정없이 풍족하게 지낼 수 있다고 믿는다.

 

꽃샘바람 - 봄이지만 아직 음력 2월이라 이맘때면 바람이 많이 분다.

'2월 바람에 감치독 깨진다.', '꽃샘에 설늙은이 얼어죽는다.'라는 속담도 있듯이,

2월 바람은 동짓달 바람처럼 매섭고 차다.

이는 風神(풍신)이 샘이 나서 꽃을 피우지 못하게 바람을 불게 하기 때문이라 한다.

그래서 '꽃샘'이라 한다. 이때에는 고기잡이를 나가지 않고 먼길 가는 배도 차지 않는다 하였다.

 

 

 

5. 청명(淸明 / 4월 5,6일)

 

24절기의 다섯째. 음력 3월 절기이며, 양력 4월 5, 6일경이 된다.

태양의 황경(黃經)이 15도에 있을 때이다.

이 날은 한식의 하루 전날이거나 같은 날일 수도 있다.

춘분과 곡우 사이에 있다.

이 날에 식목일 겹치는 것이 보통인데, 날이 풀리고 화창하여

일년 중 식목에 가장 적당한 시기이기 때문에 식목일을 청명과 같은 날로 잡은 듯하다.

 

옛 사람은 청명 15일 동안을 5일씩 3후로 세분하여,

① 오동나무의 꽃이 피기 시작하고,

② 들쥐 대신 종달새가 나타나며,

③ 무지개가 처음으로 보인다고 하였다.

 

이날 省墓(성묘)를 간다. 우리 조상들만큼 성묘를 자주 하는 민족도 없을 것이다.

옛날에는 일년에 네 번, 그러니까 봄에는 淸明(청명), 여름에는 中元(중원, 음7월 15일),

가을에는 秋夕(추석), 겨울에는 冬至(동지)날,

눈길을 밟으며 찾아 뵙고 산소위의 눈을 쓸어 내렸다.

 

봄 농사가 본격적으로 시작되며, 논 밭둑을 손질하는 가래질을 품앗이로 행한다.

 

한식과 청명 - 또한 寒食(한식)과도 겹친다. 그래서 '한식에 죽으나 청명에 죽으나’ 라는 속담이 생겼다.

 

[동국세시기]의 기록에 의하면 청명(淸明)날 버드나무와 느릅나무를 비벼 새 불을 일으켜 임금에게 바친다.

임금은 이 불을 정승, 판서, 문무백관 3백 60 고을의 수령에게 나누어 준다.

이를 사화(賜火)라 했다.

수령들은 한식(寒食)날에 다시 이 불을 백성에게 나누어 주는데

묵은 불을 끄고 새 불을 기다리는 동안 밥을 지을 수 없어 찬밥을 먹는다고 해서 寒食(한식)인 것이다.

이렇게 하여 온 백성이 한 불을 씀으로써 동심일체를 다지고 같은 운명체로서 국가 의식을 다졌던 것이다.

 

꺼지기 쉬운 불인지라 한식 날 온 백성이 한 불을 나누어 갖기란 힘든 일이 아닐 수 없다.

습기나 바람에 강한 불씨통(藏火筒)에 담아 팔도로 불을 보내는데

그 불씨통은 뱀이나 닭껍질로 만든 주머니로

보온력이 강한 은행이나 목화씨앗 태운 재에 묻어 운반했던 것이다.

바로 그 신성한 새 불을 일으키는 날이 청명이요,

이 새 불을 온 백성이 나누어 가짐으로써 동심일체의 한 백성임을 재확인하는 날이 바로 한식날이다.

청명과 한식은 한국적 내셔널리즘의 민속적 구현이랄 수 있다.

 

청명주(淸明酒) - 청명절이 든 때에 담근 술. 춘주(春酒)라고도 한다.

찹쌀 석 되로 갈아 죽을 쑤어 식힌 다음, 누룩 세 홉과 밀가루 한 홉을 넣어 술을 빚는다.

다음날 찹쌀 일곱되를 깨끗이 씻어 쪄서 식힌 다음, 물을 섞어 잘 뭉개어서 독 밑에 넣고 찬 곳에 둔다.

7일 후 위에 뜬 것을 버리고 맑게 되면 좋은 술이 된다.

 

나무 심기 - 청명, 한식이면 나무를 심는데

특히, `내 나무'라 하여 아이를 낳으면 그 아이 시집 장가 갈 때 농짝을 만들어줄 재목감으로 나무를 심었다한다.

 

내나무 노래 - `한식 날 심은 내 나무 금강수(金剛水) 물을 주어

육판서(六判書)로 뻗은 가지 각 읍 수령(守令) 꽃이 피고

삼정승(三政丞) 열매 맺어...'하는 <내 나무 노래>를 부르며

내 나무에 인생의 꿈을 실어 애지중지 길렀던 것이다.

 

연정(戀情)을 품은 아가씨가 있으면 그 아가씨의 내 나무에 거름을 주는 것으로

사랑을 표시하기도 했다 하니 내 나무는 낭만이 깃든 사랑의 매체(媒體)이기도 했다.

되살리고 싶은 나무의 민속들이 아닐 수 없다.

 

나무 타령 한 귀절 - `청명(淸明) 한식(寒食) 나무 심자.

무슨 나무 심을래. 십리 절반 오리나무, 열의 갑절 스무나무,

대낮에도 밤나무, 방귀 뀌어 뽕나무, 오자마자 가래나무, 깔고 앉아 구기자 나무,

거짓없어 참나무, 그렇다고 치자나무, 칼로 베어 피나무, 네 편 내 편 양편나무,

입 맞추어 쪽나무, 양반골에 상나무, 너하구 나하구 살구나무, 아무 데나 아무 나무...

 

 

 

6. 곡우(穀雨 / 4월 20,21일)

 

24절기의 여섯째.

봄의 마지막 절기로, 음력으로는 삼월중(三月中)이며,

양력으로 4월 20, 21일, 태양의 황경(黃經)이 30도일 때이다.

청명과 입하(立夏) 사이에 들며 봄비(雨)가 내려 백곡(穀)을 기름지게 한다하여 붙여진 말이다.

 

그래서 '곡우에 가물면 땅이 석자가 마른다.'는 말이 있다.

 

옛날에는 곡우 무렵에 못자리할 준비로 볍씨를 담근다.

볍씨를 담은 가마니는 솔가지로 덮어두며 밖에 나가 부정한 일을 당했거나

부정한 것을 본 사람은 잡 앞에 와서 불을 놓아 악귀를 몰아낸 다음에 집안에 들어오고,

들어와서도 볍씨를 볼 수 없게 하였다.

만일 부정한 사람이 볍씨를 보게되면 싹이 트지 않고 농사를 망치게 된다는 俗信(속신)이 있었다.

이렇듯 우리의 선조들은 농사의 시작부터 경건한 종교성을 갖고 임했다.

 

곡우물 - 곡우 무렵엔 나무에 물이 많이 오른다.

명산으로 [곡우물]을 마시러 간다.

곡우 물은 주로 산 다래, 자작나무, 박달나무 등에 상처 내서 흘러내리는 수액이다.

몸에 좋다고 해서 전남, 경남·북, 강원도 등에서는 깊은 산 속으로 곡우물을 약수로 마시러 가는 풍속이 있다.

경칩의 고로쇠 물은 여자 물이라 해서 남자에게 좋고, 곡우물은 남자 물이어서 여자들에게 더 좋다고 한다.

거자수(자작나무 수액)는 특히 지리산 아래 구례 등지에서 많이 나며 그곳에서는 곡우 때 약수제까지 지낸다.

 

곡우살이- 황해에서 조기가 많이 잡힌다.

흑산도 근해에서 겨울을 보낸 조기는 곡우 때면 북상해서

충청도 격렬비열도 쯤에 올라와 있고 이때 잡는 조기를 곡우살이라 부른다.

곡우살이는 아직 크지는 않았지만 연하고 맛이 있어 남해의 어선까지 출어해 잡아 올린다.

 

雨前茶(우전차) - 곡우전후에 따는 잎으로 만든 차를 우전차 또는 細雀(세작)이라 부르는데 최상품으로 친다.

우전차는 찻물의 온도를 5, 60도쯤으로 하여 우린다.

참고로 곡우를 지나 입하 경에 따는 차를 中雀(중작)이라 하며 물의 온도를 6, 70도 사이에 맞추면 좋다.

 

 

 

 

*여름*

  

 

7, 입하(立夏 / 5월 5,6일)

 

24절기 일곱 번째.

음력으로는 4월절(四月節), 양력 5월 5~6일경으로, 곡우(穀雨)와 소만(小滿) 사이에 든다.

태양의 황경(黃經)이 45도 때. '여름에 든다.'는 뜻으로 초여름의 날씨를 보인다.

여름은 立夏(입하)에서부터 시작하여 立秋(입추)전까지이다.

 

옛사람들은 입하 15일간을 5일씩 3후(候)로 세분하여,

① 청개구리가 울고,

② 지렁이가 땅에서 나오며,

③ 왕과(王瓜: 쥐참외)가 나온다고 하였다.

 

곡우 때 마련한 모판의 모도 잘 자라고 있어서 농사일은 더 바쁘다. 파릇한 신록(新綠)이 신비한 색상으로 온 누리를 뒤덮는다.

 

곡우전후에 채다한 세작을 茶(차)중에서도 최상품으로 치나, 한국의 茶聖(다성), 초의(艸衣)선사는 '우리의 차(茶)는 곡우 전후보다는 입하(立夏) 전후가 가장 좋다'고 하였다.

 

 

 

8. 소만(小滿 / 5월 21일)

 

24 절기의 여덟 번째.

양력으로는 5월 21일경부터 약 15일 간이며, 음력으로는 4월중이다.

태양 황경은 대략 60도의 위치에 온다.

입하와 망종 사이에 든다.

만물이 점차 생장(生長)하여 가득 찬다(滿)는 의미를 가지고 있다.

 

옛 사람들은 소만을 5일씩 3후(三候)로 등분하여,

① 씀바귀가 뻗어 나오고,

② 냉이가 누렇게 죽어가며,

③ 보리가 익는다고 하였다.

이 시기에 심한 가뭄이 들곤 한다.

 

여름의 분위기가 본격적이다.

모내기 준비가 한창이거나 이미 논에 모심기가 끝나 연푸른 들판과 넘실거리는 논물이 볼 만하다.

밭농사의 김매기들이 줄을 이으며, 가을 보리 베기에도 바쁜 시기라서 1년중 가장 바쁠 계절로 접어들 때이다.

이 시기에는 가물 때가 많아서 밭곡식 관리와 모판이 마르지 않도록 물 준비를 부지런히 해야 한다.

 

모든 산야가 이토록 푸른데 대나무만큼은 푸른 빛을 잃고 누렇게 변한다.

이는 새롭게 탄생하는 죽순에 자기의 영양분을 공급해주었기 때문이다.

마치 어미가 자기 몸을 돌보지 않고 어린 자식에게 정성을 다하여 키우는 모습을 본 듯하다.

그래서 봄의 누래진 대나무를 가리켜 죽추(竹秋)-'대나무 가을'라 한다.

초후를 전후하여 죽순(竹筍)을 따다 고추장이나 양념에 살짝 묻혀 먹는다.

시절식으로 참 좋은 별미이다.

또한 즐겨 시식하는 냉잇국도 늦봄 내지는 초여름의 시절식으로 예로부터 유명하다.

보리는 말후를 중심으로 익어 밀과 더불어 여름철 주식을 대표한다.

 

 

 

9. 망종 (芒種 / 6월 6,7일)

 

24절기의 아홉 번째.

음력 4, 5월, 양력 6월 6, 7일 께가 된다.

소만(小滿)과 하지(夏至) 사이에 들며 태양의 황경(黃經)이 75도일 때이다.

 

벼, 보리 등 수염이 있는 까끄라기(芒) 곡식의 종자(種)를 뿌려야 할 적당한 시기라는 뜻이다.

 

옛 사람들은 망종을 5일씩 끊어서 3후(三候)로 나누었는데,

초후(初候)에는 사마귀가 생기고,

중후(中候)에는 왜가리가 울기 시작하며,

말후(末候)에는 지빠귀가 울음을 멈춘다 하였다.

 

농사력에서는 모내기와 보리베기를 하는 시기이다.

그래서 속담에 그래서 "보리는 익어서 먹게 되고 볏모는 자라서 심게 되니 망종이오."라는 속담이 있다.

"보리는 망종 전에 베라"는 속담이 있는데, 망종까지는 모두 베어야만 논에 벼를 심고,

또 망종을 넘기면 보릿대가 꺾어지거나 부러질 염려가 있고 바람에도 넘어 갈 염려가 있기 때문이다.

 

남쪽에서는 '발등에 오줌싼다'고 할만큼 1년 중 제일 바쁜 때였다.

 

보리 그스름 - 전남지방에서는 망종날 '보리 그스름'이라하여

아직 남아있는 풋보리를 베어다 그스름을 해먹으면

이듬해 보리 농사가 잘 되어 곡물이 잘 여물며 그해 보리밥도 달게 먹을 수 있다고 한다.

또한, 이날 보리를 밤이슬에 맞혔다가 그 다음날 먹는 곳도 있다.

 

망종보기 - 망종이 일찍 들고 늦게 들음에 따라 그 해 농사의 풍흉을 점친다.

음력 4월 내에 망종이 들면 보리농사가 잘되어 빨리 거두어들일 수 있으나

5월 망종이 들면 그 해 보리 농사가 늦게 되어 망종내에도 보리 수확을 할 수 없게 된다고 한다.

 

전남, 충남, 제주도에서는 망종날 하늘에서 천둥이 요란하게 치면 그 해 농사가 시원치 않고 불길하다고 한다.

경남 도서 지방에서는 망종이 늦게 들어도 빨리 들어도 안 좋으며 중간에 들어야 시절이 좋다고 한다.

특히 음력 4월 중순에 들어야 좋다고 한다.

 

망종날 풋보리 이삭을 뜯어 와서 손으로 비벼 보리알을 모은 후

솥에 볶아서 맷돌에 갈아 채로 쳐 그 보릿 가루로 죽을 끓여 먹으면

여름에 보리밥을 먹고 배탈이 나지 않는다고 한다.

 

제주도 지역에서는 망종이 일찍 들면 그해 보리가 좋고 늦게 들면 보리가 좋지 않다고 하며

또 이날 우박이 내리면 시절이 좋다고 한다.

 

 

 

10. 하지 (夏至 / 6월 21일)

 

24절기의 열번째.

음력으로는 5월 중, 양력 6월 21일경이 시작되는 날이며, 망종(芒種)과 소서(小暑) 사이에 있다.

해가 황도의 하지점을 통과하는 날. 태양은 황도상에서 가장 북쪽에 위치하게 되는데,

그 위치를 하지점(夏至點)이라 한다.

 

북반부에서는 일년 중 가장 낮이 길며 남중고도라고 하여

정오의 태양 높이도 가장 높고 태양으로부터 가장 많은 열을 받는다.

그리고 이 열이 쌓여서 하지 이후에는 기온이 상승하여 몹시 더워진다.

 

북극지방에서는 하루 종일 해가 지지 않고 남극에서는 수평선 위로 해가 나타나지 않는다.

동지에 가장 길었던 밤 시간이 조금씩 짧아지기 시작하여

이날 가장 짧아지는 반면 낮 시간은 14시간 35분으로 1년 중 가장 길다.

 

옛 사람들은 하지 15일간을 5일씩 끊어서 3후(候)로 나눠서,

① 사슴의 뿔이 떨어지고,

② 매미가 울기 시작하며,

③ 반하(半夏)의 알이 생긴다고 했다.

 

남부지방에서는 단오를 전후하여 시작된 모심기가 夏至(하지) 이전이면 모두 끝나며, 장마가 시작되는 때이기도 하다.

 

강원도 지역에서는 파삭한 햇감자를 캐어 쪄먹거나 갈아서 감자전을 부쳐먹는다.

기우제 - 하지가 되도 비가 오지 않으면 이장(里長)이 제관이 되어 용소(龍沼)에 가서 기우제(祈雨祭)를 지낸다.

제물로는 개나 돼지 또는 소를 잡아 그 머리만 물 속에 넣는다.

그러면 용신(龍神)이 그 부정함을 노하여 비를 내려 씻어 내린다고 믿는다.

나머지 몸통 고기는 기우제에 참가한 사람들이 함께 먹으면서 공동체 의식을 다진다.

 

 

 

11. 소서(小暑 / 7월 7,8일)

 

24절기의 하나, 열한 번째.

음력으로는 6월절(六月節), 양력으로는 7월 7, 8일께이다. 태양은 대략 황경 105도에 위치하게 된다.

하지와 대서 사이에 있다.

 

옛 사람들은 소서 15일간을 3후(三侯)로 나누어서,

① 더운 바람이 불어오고,

② 귀뚜라미가 벽에 기어다니며,

③ 매가 비로소 사나워진다고 하였다.

 

이 시기는 본격적인 더위가 시작되는 계절이며,

장마전선이라는 불연속전선이 한반도의 허리를 가로질러 장기간 머물러 습도가 높아지고 많은 비가 내리는 장마철이다.

 

예전에는 하지 무렵에 모내기 끝내고 모 낸 20일 뒤의 소서 때는 논매기를 한다.

 

팥, 콩, 조도 가을 보리를 하였던 자리에 하지 때 심고 소서에 김을 매준다.

이 시기엔 퇴비를 장만하기 위하여 밭 두렁의 잡초 깎기도 한다.

 

본격적인 더위가 시작되는 철이므로 채소나 과일들이 풍성해지고 보리와 밀도 먹게 된다.

특히 음력 5월 단오를 전후하여 시절식으로 즐기는 밀가루 음식은 이때 제일 맛이 나서 국수나 수제비 해먹기를 즐긴다.

 

소채류로는 호박이며, 생선류로는 민어가 제 철이다.

잘생긴 민어를 다량으로 사다가 배를 따고 깨끗이 씻어 밝은 볕에 말려 포를 만들면

그 짭찔하고 쫄깃한 맛으로 해서 찬밥 물말이 해서 먹는데 반찬으로 최고이다.

 

싱싱한 민어로는 회 떠서 먹고, 따로 매운탕 끓이되

애호박을 송송 썰어 넣고 고추장 풀고 수제비 건 듯 띄워 먹는 맛도 일품이다.

 

 

 

12. 대서(大暑 / 7월 23일)

 

24절기의 열두 번 째.

음력으로는 6월중, 양력으로는 7월 23일 께이다.

태양의 황경(黃經)이 120도에 이르는 계절. 일년 중 제일 더운 때(대서(大暑))라서 지어진 이름이다.

 

옛 사람들은 대서 기간을 5일씩 끊어서 3후(候)로 하였는데,

제1후에는 썩은 풀이 화하여 반딧불이 되고,

제2후에는 흙이 습하고 무더워지며,

제3후에는 때때로 큰비가 내린다고 하였다.

 

대개 중복(中伏) 때이고 장마가 끝나며 더위가 가장 심해지는 때이다.

그러나 때때로 장마전선이 늦게까지 한반도에 동서로 걸쳐 있으면 큰비가 내리기도 한다.

 

뇌성벽력(雷聲霹靂)이 대단하고 다부지게 소나기가 쏟아지기도 한다.

한 차례 비가 내리면 잠시 더위를 식히기도 하나 다시 뙤약볕의 노염이 뒤통수를 벗긴다.

 

소나기 한 차례 지나고 난 마당에 난데없는 미꾸라지들이 떨어져 버둥거리기도 한다.

빗줄기 타고 하늘로 치솟았던 녀석들이 비가 그치면서 땅으로 떨어진 것인데

그런 놈으로 지져 먹으면 기운이 난다고 했다.

 

참외나 수박 등이 풍성하고 햇밀과 보리를 먹게 되고 채소가 풍족하며 녹음이 우거지는 시기로,

과일은 이때 가장 맛이 난다.

러나 비가 너무 많이 오면 단물이 많이 없어지는 반면 가물었을 때는 과실 맛이 매우 달다.

 

 

 

 

*가을*

 

 

13. 입추(立秋 / 8월 8,9일)

 

24절기의 열 세 번째.

음력으로는 7월 절기, 양력으로는 8월 8, 9일 께이며,

대서(大暑)의 15일 후인데 태양의 황경이 135도인 날이 입추 입기일(入氣日)이다.

대서와 처서 사이에 있으며, 가을(秋)에 들어서는(入) 절기라는 이름이다.

동양의 역에서는 입추부터 입동 전까지의 석 달을 가을로 한다.

 

여름의 토용(土用)막이도 입추 전날까지로서 아침저녁의 바람은 가을 소식을 알려준다.

 

옛날 사람들은 입추 15일간을 5일씩 3후(候)로 갈라서,

① 서늘한 바람이 불어오고,

② 이슬이 진하게 내리며,

③ 쓰르라미가 운다고 표현하였다.

 

기청제(祈晴祭) - 벼가 한창 익어가는 계절인데 입추가 지나서 비가 닷새 동안만 계속돼도

옛 조정이나 각 고을에서는 비를 멎게 해달라는 기청제(祈晴祭)를 올렸던 것이다.

성문제(城門祭)또는 천상제(川上祭)라는 이름도 바로 기청제를 두고 한 말이다.

'춘추번로(春秋繁露)'라는 중국 옛 문헌에 이 기청제를 영(榮)이라 하고, 제를 지내는 방법을 상세히 적고 있다.

성안으로 통하는 수로(水路)를 막고 성안의 모든 샘물을 덮게 한다.

그리고 제를 지내는 동안은 모든 성안사람은 물을 써서는 안 되고 또 소변을 보아서도 안 된다.

비를 유감(類感)하는 일체의 행위는 금지된다.

심지어 방사(房事)까지도 비를 유감한다 해서 기청제 지내는 전야에는 부부가 각방을 써야 했다.

그리고 양방(陽方)인 남문(南門)을 열고 음방(陰方)인 북문은 닫는다.

이날 음(陰)인 부녀자의 시장 나들이는 일체 금한다.

제장(祭場)에는 양색(陽色)인 붉은 깃발을 휘날리고 제주(祭主)도 붉은 옷차림이어야 했다.

양(陽)의 기운인 남방(南方), 적색(赤色)을 드리우면서 태양(太陽)의 볕을 갈망했었다.

 

 

 

14. 처서(處暑 / 8월 23일)

 

24절기의 열 네 번 째.

음력으로는 7월의 중기, 양력으로는 8월 23일께이다.

태양은 황경(黃經) 150도에 있을 때이다. 입추와 백로 사이에 든다.

여름이 지나 선선한 가을을 맞이하여 더위를 식힐 수 있다해서 붙여진 이름이다.

 

옛 사람들은 처서 15일간을 5일씩 3후(候)로 세분하여

① 매가 새를 잡아 늘어놓고,

② 천지가 쓸쓸해지기 시작하며,

③ 논벼가 익는다고 하였다.

 

처서가 지나면 따가운 햇볕이 누그러져서 풀이 더 자라지 않기에 논두렁, 산소의 풀을 깎아 벌초를 한다.

 

포쇄 - 아직은 붙어있는 여름 햇살과 선선한 가을 바람에

장마에 습기 찬 옷이나 책을 말리는 포쇄(曝[쬘(쇄) = 日+麗]-햇빛에 말림)도 이 무렵에 한다.

 

'처서가 지나면 모기도 입이 비뚤어진다.'라는 속담처럼

선선한 바람에 파리 모기의 성화도 사라져가며

또한 백중(百衆)의 호미씻이[세소연(洗鋤宴)]도 끝나는 무렵이라

그야말로 '어정칠월 건들팔월'로 농촌은 한가한 한 때를 맞이하게 된다.

 

처서에 비가 오면 장차 뜻하지 않은 재앙으로 흉년이 된다고 해서 매우 꺼려하였다.

그래서 속담에 '처서에 비가 오면 독의 곡식도 준다.','처서에 비가 오면 십리에 천석 감한다.'고 하였다.

 

중복에 참외, 말복에 수박, 처서에 복숭아, 백로에 포도가 제 철 과실로 최고의 맛이다.

 

 

 

15. 백로(白露 / 9월 8일)

 

24절기의 하나로 열 다섯 번 째.

음력으로는 8월절, 양력으로는 9월 8일께이다.

처서(處暑) 다음, 추분(秋分) 앞의 절기로, 태양 황경이 165도 때이다.

 

이 시기에는 밤 동안 기온이 크게 떨어지며 대기 중의 수증기는 엉겨서 이슬이 된다.

흰 이슬이 내리며 가을 분위기가 완연해진다해서 붙여진 이름이다.

 

추석 무렵으로 만곡이 무르익는 시기이다. 옛 사람들은 이 시기를 5일씩 3후(候)로 나눠서,

① 기러기가 날아오고,

② 제비가 돌아가며,

③ 뭇 새들이 먹이를 저장한다고 하였다.

 

이 즈음에는 건조하고 쾌청한 날씨가 계속되나,

간혹 남쪽에서 불어오는 태풍이 곡식을 넘어뜨리고 해일(海溢)을 일으켜 피해를 주는 수가 있다.

 

그러나 백로에 비가 오면 풍년의 징조로써, 속담에 "백로에 비오면 십리 천석(天錫)을 늘린다."고 하였다.

 

'흰 이슬' - 백로에 내린 콩잎의 이슬을 새벽에 손으로 훑어 먹으면 속병이 낫는다한다.

 

백로와 포도 - 참외는 중복(中伏)까지 맛있고 수박은 말복(末伏)까지 맛있다.

'처서(處署) 복숭아, 백로(白露) 포도' 하듯이 철따라 과실의 시식(時食)이 정해져 있어

과실 맛으로 절기를 느끼곤 했던 것이다.

 

옛 편지 첫머리에 `포도순절(葡萄旬節)에 기체만강하시고...' 하는 구절을 잘 썼는데,

바로 백로에서 추석까지 시절을 포도순절이라 했다. 지금이 바로 그 포도의 계절이다.

 

다산(多産)의 상징 - 그해 첫 포도를 따면 사당에 먼저 고한 다음

그 집 맏며느리가 한 송이를 통째로 먹어야 하는 민속이 있었다.

주렁주렁 포도알로서 다산(多産)을 유감(類感)시키기 위한 기자주술(祈子呪術)이었을 것이다.

조선 백자(朝鮮 白磁)에 포도 문양의 백자가 많은데 이 역시 다산을 유감시키고자 내방(內房)에 두는 주술 단지였다.

지금도 연만한 분들은 처녀가 공개적으로 포도를 먹고 있으면 망측하다고 호통을 치는데

포도에는 다산을 상징하는 전통적 이미지가 도사려 있기 때문이다.

 

포도지정 - 부모에게 배은망덕한 행위를 했을 때 포도지정(葡萄之情)을 잊었다고 개탄을 했는데,

포도의 정이란 어릴 때 어머니가 포도 한 알 입에 넣어

껍데기와 씨를 가려낸 다음 입물림으로 먹여주던 그 정이 일컫는다.

 

허수아비 - 만곡이 익어가니 백로(白鷺)아닌 새들이 한창이고

이를 쫓으려는 허수아비의 수고로움도 향수(鄕愁)처럼 그립기만 하다.

 

 

   

16. 추분(秋分 / 9월 23일)

 

24절기의 열 여섯 번 째,

음력으로는 8월 중이며 양력으로는 9월 23일 께이다.

천문학에서는 태양이 북에서 남으로 천구의 적도와 황도가 만나는 곳(秋分點)을 지나는 9월 23일경을 말한다.

낮과 밤의 길이가 같은 날이지만,

실제로는 태양이 진 후에도 어느 정도의 시간까지는 빛이 남아 있기 때문에 낮의 길이가 상대적으로 길게 느껴진다.

이 시기부터 낮의 길이가 점점 짧아지며, 밤의 길이가 길어진다. 백로와 한로사이에 든다.

 

옛 사람들은 추분기간을 5일을 1후(候)로 하여 3후로 구분하였는데,

① 우레 소리가 비로소 그치게 되고,

② 동면할 벌레가 흙으로 창을 막으며,

③ 땅 위의 물이 마르기 시작한다고 하였다.

농사력에서는 이 시기가 추수기이므로, 백곡이 풍성한 때이다.

추분도 다른 24절기나 마찬가지로 특별한 절일(節日)로 치지 않는다.

다만 춘분과 더불어 낮과 밤의 길이가 같으므로 계절이 나뉘어진다는 느낌을 받는다.

추분이 지나면 점차 밤의 길이가 길어지므로 비로소 여름이 가고 가을이 왔다는 점을 실감한다.

 

시절 요리로는 버섯이 가장 맛있는 철이다.

호박고지, 박고지, 호박순, 깻잎, 고구마순도 이맘때 먹을 수 있으며 산채를 말려 묵은 나물로 준비하기도 한다.

 

또한 추분 즈음이면 논밭의 곡식을 거두어들이고, 목화를 따고 고추도 따서 말리는 등 잡다한 가을걷이 일이 있다.

 

 

 

17. 한로(寒露 / 10월 8일)

 

24절기의 열일곱 번째,

음력으로는 9월절. 양력으로는 10월 8일 께이다.

이때 태양은 황경 195도의 위치에 온다. 추분과 상강 사이에 든다.

 

공기가 차츰 선선해지면서 이슬(한로)이 찬 공기를 만나서 서리로 변하기 직전이다.

 

옛 사람들은 한로 15일간을 5일씩 끊어서 3후(候)로 나눠서,

① 기러기가 초대를 받은 듯 모여들고,

② 참새가 줄고 조개가 나돌며,

③ 국화가 노랗게 핀다고 하였다.

 

이 시기는 오곡백과를 수확하는 시기로, 농촌은 타작이 한창인 시기이다.

 

또한 여름철의 꽃보다도 아름다운 가을 단풍이 짙어지고, 제비 등 여름새와 기러기 등 겨울새가 교체되는 시기이다.

 

세시명절인 중양절(중구(重九), 음력 9월 9일)과 같은 시기에 해당한다.

중양절에는 특별한 민속이 있으나 한로는 다만 절기로 칠 따름이다.

이 시기에 국화전(菊花煎)을 지지고 국화술을 담그는 풍습이 있다.

국화는 그 둥근 모양과 밝은 색이 태양을 상징하며 양(陽)의 숫자 중

가장 큰 수인 9가 겹치는 중양(重陽, 9월 9일)이 바로 이즈음이기 때문이다.

 

이 무렵 높은 산에 올라가 머리에 수유(茱萸)를 꽂으면 잡귀를 쫓을 수 있다고 믿는데,

이는 수유열매가 붉은 자줏빛으로 붉은 색은 양(陽)색으로 벽사(邪)력을 가지고 있다고 믿기 때문이다.

 

한로와 상강철의 서민들은 시식(時食)으로 추어탕(鰍魚湯)을 즐겼다.

[본초강목]에는 미꾸라지가 양기(陽氣)를 돋우는데 좋다고 기록하고 있다.

가을[추(秋)]에 누렇게 살찌는 가을 고기라하여 미꾸라지를 추어(鰍魚)라 했는가 보다.

 

저녁이면 붉게 익어간 감을 까치 밥으로 남겨 둔 고향집이 그리울 때이다.

 

 

   

18. 상강(霜降 / 10월 23,24일)

 

24절기의 열 여덟 번째,

음력으로는 9월 중이며, 양력 10월 23일, 24일 께이다.

태양의 황경(黃經)이 210도 되는 때. 한로와 입동 사이에 들며,

대체로 이 시기는 말고 상쾌한 날씨가 계속되며 밤에는 기운이 뚝 떨어지면서 서리(霜)가 내리기(降) 시작한다.

 

옛 사람들은 상강을 5일씩 3후(候)로 나누어,

① 승냥이가 산짐승을 잡고,

② 초목이 누렇게 되며,

③ 동면(冬眠)하는 벌레가 모두 땅에 숨는다고 하였다.

서서히 겨울잠에 들어갈 동물들은 동면을 준비한다.

 

봄부터의 바빴던 농사일도 추수의 가을걷이가 마무리되면서 상강 때쯤이면 거의 끝이 난다.

다음해 농사에 대비하는 잔손질만이 남았다.

 

<농가월령가의 9월령에서는 "들에는 조, 피더미, 집 근처 콩, 팥가리, 벼 타작 마침 후에 틈나거든 두드리세......."

그러나 지금은 이러한 행사들이 농사 기술 개량으로 인해 모두 한 절기 정도 빨라지고 있다.

 

 

 

 

*겨울*

 

 

19. 입동(立冬 / 11월 7,8일)

 

24절기의 열 아홉 번째,

음력으로 10월 절기, 양력 11월 7일, 8일 께이며, 상강(霜降)과 소설(小雪) 사이에 든다.

태양의 황경이 225도일 때. 이 날부터 '겨울(冬)에 들어선다(立)'이라는 뜻에서 입동이라 부른다.

 

옛사람들은 입동기간을 5일씩 3후(候)를 정하여,

① 물이 비로소 얼고,

② 땅이 처음으로 얼어붙으며,

③ 꿩은 드물어지고 조개가 잡힌다고 하였다.

특별히 절일(節日)로 여기지는 않지만 우리의 겨울채비와 상당히 밀접한 관계가 있다.

 

김장 - 무수히 쌓인 낙엽 위에 서리가 내려 쉬고 찬바람이 옷깃을 올려준다.

입동엔 벌써 겨울채비가 한창이다. 입동 전후해서 김장을 담근다.

이 시기를 놓치면 김치의 상큼한 맛이 줄어든다.

옛날에는 우물가 냇가에서 부녀자들이 무·배추 씻는 풍결이 장관을 이루기도 하였다.

입동날 날씨가 추우면 그 해 겨울은 추울 것으로 덤을 친다.

 

경남 여러 섬에서는 입동에 갈가마귀가 날아온다 하고,

밀양 지방에서는 갈가마귀 흰 뱃바닥이 보이면 목화가 잘 될 것이라 말한다.

제주도에서는 입동날 날씨가 따뜻하지 않으면 그해 바람이 지독하게 분다고 점을 쳤다.

 

고사 - 이 시기에 고사 지내는 것이 보통이다.

10월 10일에서 30일 사이에 햇곡식으로 시루떡을 쪄서 토광, 터줏간지, 씨나락섬이나 외양간에도 고사 지낸후,

농사에 애쓴 소에게도 가져다주며, 이웃집과도 나누어 먹는다.

한해의 노고와 집안의 무사하였음을 감사드리며 이웃과의 일체감도 다지는 계기가 되었다.

 

치계미(雉鷄米) - 또한 옛날 향약(鄕約을 보면 춘추(春秋)로 양로잔치를 베풀었는데,

특히 입동(立冬), 동지(冬至), 제석(除夕)날에 일정 연령이상의 노인들에게는

치계미(雉鷄米)라 하여 선물을 드리는 관례가 보편화돼 있었다.

비단 논 한 뙈기 밭 한 뙈기 없는 가난한 집에서도 일년에 한 번은 마을 노인들을 위해 응분의 출연(出捐)을 했다.

 

 

 

20. 소설(小雪 / 11월 22,23일)

 

24절기의 스무 번째.

음력으로는 10월 중기, 양력으로는 11월 22일, 23일 께이다.

입동과 대설(大雪) 사이에 드는데 태양의 황경(黃經)은 240도가 된다.

이로부터 차츰 겨울이라는 기분이 들기 시작하면서 눈(雪)이 내린다.

이 시기에는 첫겨울의 증후(症候)가 보이는데, 옛사람은 이 기간을 5일씩 3후(三侯)로 구분하여,

① 무지개가 걷혀서 나타나지 않고,

② 천기(天氣)가 올라가고 지기(地氣)가 내리며,

③ 폐색되어 겨울이 된다고 하였다.

 

살얼음이 잡히기 시작하면서 제법 춥지만 그래도 낮엔 아직 따뜻하여 아늑하기도 해서 소춘(小春)이라 부르기도 한다.

 

소설 무렵, 대개 음력 10월 20일께는 관례적으로 심한 바람이 불면서 날씨가 갑자기 추워지기도 하는데

이날은 손돌(孫乭)이 죽던 날이라 하고, 이때의 바람을 '손돌바람'이라 해서 외출을 삼가고 배를 바다에 띄우지 않는다.

 

손돌(孫乭)의 전설 - 고려 때 전란이 일어나 왕이 강화도로 파천(播遷)을 가게 되었는데,

배가 통진(通津)·강화 사이(후에 손돌목이라 하였다)에 이르렀을 때 풍랑이 일어 위험하게 되었다.

뱃사공 손돌이 왕에게 일단 안전한 곳에 쉬었다가는 것이 좋겠다고 아뢰었다.

그러자 왕은 파천하는 처지라 모든 것이 의심스러운 터에 그런 말을 고하므로 그를 반역죄로 몰아 참살하였다.

그러자 갑자기 광풍이 불어 뱃길이 매우 위태롭게 되었다.

할 수 없이 싣고 가던 왕의 말을 목베어 죽은 손돌의 넋을 제사하니,

비로소 바다가 잔잔해져 무사히 강화에 도착하였다 한다.

 

그 뒤 매년 이 날이 되면 날이 몹시 추워지고 광풍이 인다고 하는데,

이는 손돌의 억울하게 죽은 원혼 때문이라고 한다.

이 때의 추위를 손돌추위, 그 바람을 손돌이 바람(손돌풍, 손석풍(孫石風))이라고 한다.

 

 

 

21. 대설(大雪 / 12월 7일)

 

24절기의 스물 한 번째.

음력으로는 10월 중, 양력으로는 12월 7일경이다.

태양이 대략 황경(黃經) 255도에 도달하며, 소설과 동지 가운데에 있는 절기이다.

 

눈(雪)이 많이(大) 내린다는 뜻에서 이런 이름이 붙었는데,

이는 중국 화북지방의 기상(氣象)을 기준으로 삼았기 때문이다.

그러므로 한국에서도 이 시기에 반드시 적설량이 많다고 볼 수는 없다.

옛 사람들은 대설 기간을 5일씩 3후(三候)로 나눴는데,

① 제1후는 산박쥐가 울지 않고,

② 범이 교미하여 새끼를 치며,

③ 여지(枝)가 돋아난다고 하였다.

한국을 비롯한 동양에서는 입동 이후, 소설·대설·동지·소한·대한까지를 겨울이라 보지만,

 서양에서는 추분 이후 대설까지를 가을이라고 본다.

이날 눈이 많이 오면 풍년이 들고 푸근한 겨울을 난다고 한다

 

   

 

22. 동지(冬至 / 12월 22,23일)

 

24절기의 스물 두 번 째,

음력으로는 11월 중기(中氣)이며,

양력으로는 태양이 적도 이남 23.5도의 동지선(冬至線 : 南回歸線)과 황경(黃經) 270 도에 도달하는

12월 22일 또는 23일을 가리킨다.

대설의 다음이며 소한의 앞이다. 24절기 중 가장 큰 명절로 즐겼다.

 

가장 긴 밤 - 태양이 남회귀선, 적도 이남 23.5도인 동지선에 도달한 시절로 밤이 제일 길다.

반대로 남반부에서는 낮이 가장 길고 밤이 짧다.

 

태양의 부활과 크리스마스 - 그러나 이로부터 태양은 하루하루 북으로 올라와

옛날에는 이를 태양이 복원(復元)한다 하여 동짓날을 축일로 삼았으며,

특히 태양신을 숭상하던 페르시아의 미드라교에서는 동지,

12월 25일 <태양탄생일>로 정해서 태양의 부활을 축하하였으며,

고대 로마력(曆)에서 12월 25일은 동지(冬至)날이었고 유럽이나 중근동 지방에서는 이 동지날이 설날이었다.

예수 그리스도가 태어난 날은 신약성서에 명기돼 있지 않으며

그 옛날에는 1월 6일로 성탄일을 삼기도 하고 3월 21일을 성탄일로 잡기도 했다.

로마 교황청이 성탄일을 이 동지설날로 통일시킨 것은 4세기 중엽이다.

그래서 옛 설날 풍습이 성탄 풍습으로 혼합된 것이 하나 둘이 아니다.

 

작은 설, 동지 - 11월을 동짓달이라고 할만큼 11월은 동지가 대표한다.

옛날엔 동지를 설이라 했는데 이는 태양의 부활과 새로운 시작의 의미이다.

설날이 바뀌면서 '작은 설', 다음해가 되는 날의 의미로 '아세(亞歲)'라는 이름이 붙여졌다.

 

축귀(逐鬼)와 팥죽 - 동짓날에는 어느 집에서나 팥죽을 쑨다.

팥죽은 팥을 후루루 삶아 첫물을 버리고 새물을 부어 삶아야 쓴 맛이 없다.

푹 삶은 팥을 굵은 체에 걸러서 오래도록 달이다가 쌀을 넣고 잘 퍼졌을 때 새알심[옹시래미라도도 함]을 넣는다.

새알심은 찹쌀 가루를 익반죽하여 작은 새알 만한 크기로 동글동글 빚어 둔다.

소금 간을 하여 그릇에 담고 식성에 따라 꿀로 단 맛을 더한다.

이렇게 쑨 팥죽을 먼저 사당에 올려 차례를 지내고 다음에

방과 마루 부엌과 광 등에 한 그릇씩 떠다 놓고 대문이나 벽에다 죽을 뿌린다.

팥죽의 붉은 색은 양(陽)의 색으로써 귀신(음귀(陰鬼))을 쫓는다는 믿음에 근거한다.

그런 연후에야 식구들이 팥죽을 먹는다.

먹음으로써 마음속의 사악함도 깨끗이 없애고 새로운 한해를 시작하는 의미가 담겨 있을 것이다.

 

옹시래미(새알심) - 자기 나이 수대로 새알심을 넣어 먹었다고도 한다.

이 새알심은 맛을 좋게 하기 위해 꿀에 재기도 하였고 새알심 속에 땅콩이나 아주 작은 동전을 넣어

그것을 씹는 아이에게 따로 선물을 주기도 하였다.

가난하고 추운 어린 시절에 그래도 참 행복했던 추억으로 남아 있는 시절이다.

동짓날 팥죽을 쑨 유래는, 중국의 [형초세시기]에 의하면,

공공씨(共工氏)의 망나니 아들이 동짓날 죽어서 역신(疫神, 전염병귀신)이 되었다고 한다.

그 아들이 평상시에 팥을 두려워하였기 때문에 사람들이 역신을 쫓기 위하여 동짓날 팥죽을 쑤어 악귀를 쫓았다는 것이다.

전염병이 유행할 때에 우물에 팥을 넣으면 물이 맑아지고 질병이 없어진다고 여겼으며,

사람이 죽으면 팥죽을 쑤어 상가에 보내는 관습이 있는데 이는 상가에서 악귀를 쫓기 위한 것이다.

 

절에서도 죽을 쑤어 대중들에게 공양(供養)한다.

팥죽을 먹어야 겨울에 추위를 타지 않고 공부를 방해하는 마구니(마귀)들을 멀리 내쫓을 수 있다고 여긴다.

 

어쩌면 붉은 색의 연지·곤지, 입술루즈, 봉선화 매니큐어 등의 화장은

아름답게 꾸미기 위함 보다 붉은 색이 귀신을 쫓는다는 믿음에서 시작된 것이 아닐까 하는 생각이 든다.

견강부회일까마는 성탄전야 산타클로스는 붉은 색(양(陽))의 옷을 입고 불(양(陽))을 지피는 부엌 아궁이로 들어온다.

 

성탄절 = 동지날 = 설날 = 태양의 부활이라는 등식에서 나온 풍속이고 보면

설날 풍속이 동서양이 다를 바 없음을 알 수 있다.

동지가 초승(음력 11월 초순)에 들면 애동지, 중순에 들면 중동지, 그믐(하순)에 들면 노동지라 하며,

애동지에는 팥죽을 쑤지 않고 대신 팥 시루떡을 쪄서 먹었다 한다.

팥죽이든 시루떡이든 시원한 동치미를 곁들이면 그 맛이 더욱 일품일 것이다.

 

고려시대에는 '동짓날은 만물이 회생하는 날'이라고 하여 고기잡이와 사냥을 금했다고 전해진다.

속담에도 '동지를 지나야 한 살 더 먹는다.',

'동지팥죽을 먹어야 진짜 나이를 먹는다.'라는 말이 있다.

 

우리나라의 속담에 '동지 때 개딸기'란 말도 있다.

이말은 추운 동지 때에 개딸기가 있을 리 없으니 얻을 수 없는 것을 바란다는 뜻이다.

 

동지받이 - 동짓달 보름쯤에 함경도 앞 바다에 몰려드는 명태의 떼, 볼이 묽고 등이 넓고 알배기가 많다.

평안도 함경도에서는 메밀국수로 냉면을 하여 먹고, 청어를 종묘에 천신하였다고 한다.

 

하선동력(夏扇冬曆) - 옛날 왕실에서는 동짓날에 새해 달력을 나누어주었다.

궁중에서는 관상감에서 만들어 올린 달력을 ‘동문지보(同文之寶)’란 어새(御璽)를 찍어서 모든 관원들에게 나누어주는데,

이 달력은 황장력(黃粧曆)·청장력·백력 등의 구분이 있었고, 관원들은 이를 다시 친지들에게 나누어주었다.

이러한 풍속은 여름(단오)에 부채를 주고받는 풍속과 아울러 ‘하선동력(夏扇冬曆)’이라 하였다.

 

또한, 내의원(內醫院)에서는 전약(煎藥)이라 하여 쇠가죽을 진하게 고아 관계(官桂)·생강· 정향(丁香)·후추·꿀 등을 섞어

기름에 엉기게 하여 굳힌 후 임금에게 진상하여 별미로 들게 하였다.

그 밖에 고려·조선 초기의 동짓날에는 어려운 백성들이 모든 빚을 청산하고 새로운 기분으로 하루를 즐기는 풍습이 있었다.

 

귤 - 또한 제주목사는 동지 무렵이 되면 특산물로 귤을 상감에게 진상하였다.

상감은 멀리 섬사람에게 그 공로를 위로하는 선물을 하사하였으며 기쁘게 여겨

임시로 과거를 실시하여 사람을 등용하는 일이 있었는데, 이를 황감제(黃柑製)라 하였다.

 

동지부적 - 동짓날 부적으로 뱀 '사(蛇)'자를 써서 벽이나 기둥에 거꾸로 붙이면

악귀가 들어오지 못한다고 전해지고 있으며,

동짓날 일기가 온화하면 다음해에 질병이 많아 사람들이 많이 죽는다고 여겼으며,

눈이 많이 오고 날씨가 추우면 풍년이 들 징조라고 전한다.

 

또 동지사(冬至使)라는 외교 사절을 파견하였다.

 

동지헌말 - 해가 길어지기 시작하는 동지부터 섣달 그믐까지는 며느리들의 일손이 바빠진다.

시할머니나 시어머니 시누이 시고모 등 시집의 기혼녀들에게 버선을 지어 바치기 위함이다.

이를 동지헌말 또는 풍년을 빌고 다산을 드린다는 뜻인 풍정(豊呈)이라고도 했다.

18 세기의 실학자 이익(李瀷)은 동지헌말에 대해 새 버선 신고

이 날부터 길어지는 해그림자를 밟고 살면 수명이 길어진다 하여 장수를 비는 뜻이라 했는데

그것은 미화된 이유 가운데 하나일 뿐이다.

 

 

 

23. 소한(小寒 / 1월 5,6일)

 

24절기 중 스물셋째.

음력으로는 12월절(十二月節), 양력으로는 1월 5일, 6일 경이다.

태양의 황경(黃經)이 285도일 때이며 동지와 대한 사이에 있으면서 한겨울의 추위가 매섭게 찾아든다.

옛사람들은 소한 15일간을 5일씩 3후(候)로 세분하여,

① 기러기가 북(北)으로 돌아가고,

② 까치가 집을 짓기 시작하고,

③ 꿩이 운다라고 하였다.

 

절후의 이름으로 보아 대한(大寒) 때가 가장 추운 것 같으나 실은 소한(小寒) 때가 우리나라에서는 1년 중 가장 춥다.

그래서 속담에 '대한이 소한의 집에 가서 얼어죽는다.'는 말이 있다.

그만큼 춥다. 그러나 추위를 이겨냄으로써 어떤 역경도 감내하고자 했던 까닭으로

'소한(小寒)의 추위는 꾸어다가라도 한다.'고 했다.

 

  

 

24. 대한(大寒 / 1월 20,21일)

 

24절기의 마지막.

음력으로는 12월 중기(中氣)이며, 양력으로는 소한(小寒) 15일 후부터 입춘(立春) 전까지의 절기로,

1월 20일, 21일 께이다. 태양의 황경은 300도가 된다.

음력 섣달로 매듭 짓는 절후.

겨울철 추위는 입동에서 시작하여 소한에 이를수록 추워지며 1월 15일 경 대한에 가까워지면서 최고조에 달한다.

그러나 대한이 지나면서 추위는 수그러들기 시작하여 속담에

'춥지 않은 소한 없고 포근하지 않은 대한 없다.',

 '대한이 소한의 집에 가서 얼어죽는다.'

'소한 얼음, 대한에 녹는다'는 이야기가 생겼다 할만큼 푸근한 것이 보통이다.

 

절분(節分) - 한국을 비롯한 동양에서는 겨울을 매듭짓는 절후로 보아,

대한의 마지막 날을 절분(節分)이라 하여 계절적으로 연말일(年末日)로 여겼다.

 

해넘이 - 풍속에서는 이 날 밤을 해넘이라 하여, 콩을 방이나 마루에 뿌려 악귀를 쫓고 새해를 맞는 풍습이 있다.

절분 다음날은 정월절(正月節)인 입춘의 시작일로, 이 날은 절월력(節月曆)의 연초가 된다.

 

집안 손질 - 제주도에서는 이사나 집수리 따위를 비롯한 집안 손질은 언제나 신구(新舊)간에 하는 것이 관습화 되어있다.

이때의 신구간은 대한(大寒) 후 5일에서 입춘(立春) 전 3일간(1월 25일∼2월 1일)의 보통 1주일을 말한다.

 

- 옮겨온 글 -