선괭이밥, 왕시금초, 왕괭이밥, 왕괭이밥풀, 왜선괭이밥, 작은선괭이밥풀
분류 : 식물 > 쌍자엽식물 이판화 > 괭이밥과(Oxalidaceae)
학명 : Oxalis stricta L.
북한명칭 : 곧은괭이밥풀
본초명 : 초장초(醋漿草, Cu-Jiang-Cao)
생육과정
다년생 초본으로 땅속줄기나 종자로 번식한다.
전국적으로 분포하며 바닷가와 들이나 밭에서 자란다.
줄기는 높이 20~40cm 정도로 곧게 서고 가지가 많이 갈라지며 전체에 털이 약간 있다.
5~8월에 개화하며 ‘괭이밥’에 비해 뿌리는 가늘며 긴 땅속줄기를 내고 지상경은 곧추서거나 비스듬히 서고 꽃은 1~3개씩 달린다.
어린잎을 생으로 먹거나 무쳐서 나물로 비빔밥에 넣거나 된장국 등을 끓여 먹는다.
특성
쌍자엽식물(dicotyledon), 이판화(polypetalous flower), 다년생초본(perennial herb), 직립형식물(erect type), 야생(wild), 약용(medicinal), 식용(edible plant)
적용증상 및 효능
소종해독, 소화제, 악창, 양혈산어, 옴, 인후염, 청열이습, 충독, 타박상, 피부병, 해독
[출처] 우리주변식물생태도감 : 강병화
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