[추석 한가위 차례상 차림] 추석 차례상 차림 ‘아하! 이렇구나’
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“쓰는 게 법” 집집마다 달라 밥 대신 송편 올리면 떡과 국 생략 나물은 도라지·고사리·시금치 삼색 |
기사 게재일 : 2010-09-20 07:00:00 |
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‘가가례’(家家禮)라 했다. 집안마다 제 나름의 법도가 있다. 제를 위해 상을 차리는 것도 집안과 지역 따라 모두 다르다. 그러나 세상엔 전체를 아우르는 기본 틀이 있기 마련. 어느 집안이나 차례 상 앞에서 떠올리게 되는 공통의 법칙이 있다. ‘홍동백서’와 ‘조율이시’, ‘동두서미’. 헷갈릴 건 없다. 몇 가지 원칙들과 상차림의 의미를 알고 나면 헤매지 않고 상을 차릴 수 있다. 또 축문이 없으며 술은 한 번만 올리는 게 관례다. 떡의 위치에 송편을 놓고 메(제삿밥), 갱(국)의 위치도 비워둔다. 방향 구분은 제사상을 바라볼 때 앞쪽이 북, 오른쪽이 동, 왼쪽이 서쪽이다. 대체로는 첫줄(1열)에 시접(수저를 놓는 대접)과 잔반(잔과 받침대)을 놓고, 둘째줄(2열)에 적과 전, 셋째줄(3열)에 탕, 넷째줄(4열)은 포와 나물인데, 여기에도 일반적 법칙이 하나 적용된다. ‘좌포우혜’(左脯右醯)로 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜와 건지를 담아 올린다. 나물류는 포와 식혜 사이에 놓고 맑은 국간장과 나박김치를 놓는다. 다섯째줄(5열)에는 과일을 놓는다. 특히 추석 차례상에는 밥 대신 송편을 올리는 경우가 있어 편(떡)과 갱(국)이 생략되기도 한다. 또 물김치나 동치미를 올리고 식혜와 탕류처럼 건더기 위주로 담아야 한다. 그리고 제사상에 올리는 음식은 홀수(1,3,5)로 올린다. 생선은 동쪽, 육류는 서쪽에 놓는 ‘어동육서((魚東肉西)’, 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽에 놓는 ‘두동미서(頭東尾西)’에는 어느 집안이나 이견이 없다. 문제는 ‘조율이시(棗栗梨枾)’다. ‘남의 제사에 감 놔라 배놔라 한다’는 말은 그냥 생긴 게 아니다. ‘조율이시’와 ‘조율시이’에 대해서는 의견이 분분하다. 결국 집안의 오랜 법도를 따르는 게 왕도다. 때문에 도라지나물을 하얗게 무치고, 닭찜도 간장으로만 조미한다. 떡을 올릴 때도 붉은 팥을 쓰지 않고 흰 고물을 내서 쓴다. 뿌리는 조상을, 줄기는 부모를, 잎은 나를 상징한다. < Copyrights ⓒ 광주드림 & gjdream.com에서 가져옴> |
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