추석 차례상 차리기 |
차례상 차림법
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주의사항 복숭아와 '치'로 끝나는 생선은 사용하지 않는다. 고춧가루와 마늘은 사용하지 않는다. 국물이 있는 경우(탕,면,식혜)는 건지만 쓴다. |
추석 차례순서 |
1. 신위봉안 : 지방
지방은 고조부모 이하 부모까지 (물론2대조,3대조등 가정에 따라 다름) 순서대로 모든 조상을 내외분씩 따로쓴다.
차례는 촛불을 켜지 않는다.
2. 강신 : 조상신을 오시기를 청하는 절차
향을 피운다.
참석자 모두 제사상앞에 선다.
제주에게 약간의 술을 (20%정도) 따르고 술잔을 헹군다는 기분으로 술잔마다 향불위에 시계반대 방향으로
3번 돌리고 난후에 퇴주잔에 붓고 빈잔을집사가 받아서 제상에 올린다.
ex) 신위가 6 분일 경우 6 잔을 반복해서 한다. 한 걸음 뒤로 물러나 제주 혼자서 2회 절을 하고 1회 반절한다. |
3. 참신 : 조상신에 대한 인사
제사 참가자가 모두 합동으로 인사한다.
남자는 두 번 여자는 4번 절을 하나 지금은 똑같이 2번절을 한다..
차례는 축문을 읽지 않는다. 절을 할 때 남자는 왼손을 위로하고 여자는 오른손을 위로한다. 여러조상을 모시더라도 남자는 2번 여자는 4번을 하면 모든조상에게 하는것이된다 |
4. 진찬(進饌 : 메, 국 올리기)
웃대조상의 신위부터 차례로 모신다.
차례는 설에 떡국을, 한가위에는 송편을 올린다. |
5. 헌작(獻酌:잔올리기)
제주가 윗대조상부터 아래조상까지 차례로 술을 가득 올린다.
설때는 윗대조상부터 아래 조상까지 차례로 숟가락을 떡국에 걸치고 젓가락을 골라 시접에 걸쳐 놓는다.
(제주,제주부인이 같이 두 번 절한다.)
추석때는 밥그릇 뚜껑을 열고 숟가락을 밥그릇 중앙에 세 번 꼽아서 숟가락이 바닥안쪽이 동쪽으로 가게한다.(신위쪽으로)
손잡이가 서쪽으로 가게한다.(신위쪽에서 좌측으로 가게한다.
기제사는 술잔을 세 번올리고 차례는 술을 한번만 올린다. 차례는 숭늉은 올리지 않는다. |
6. 유식(侑食:식사 권유)
참사들이 모두 무릎을 끓고 7~8분간 조용히 앉아있은다.
차례는 합문과 계문을 하지 않는다. 차례는 첨작을 하지 않는다 |
7. 철시복반(撤匙覆飯:수저 걷기)
숟가락을 거두어 세 번 고른다음 제자리에 놓는다.
메 그릇의 뚜껑을 닫는다.
8. 사신(辭神:합동배례)
술을 올리지 않고 신위를 전송하는 절차다.
제사 참사자 모두 합동으로 두 번 절 한다. |
9. 신주 들여모시기
지방을 사용한 경우에는 태워서 재를 향로에 담는다.
10. 철상(撤床:제상 정리)
제사음식을 제사상에서 내려 정리하고 제구와 제기를 정리한후 보관한다.
11. 음복(飮福:음식나누기)
참사자 전원이 음식을 나누어 먹는다.
음복을 하면 조상들의 복을 받는다는 속신(俗信)이 있다.
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