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추석 차례상 차리기, 추석 차례 순서

by 맥가이버 Macgyver 2010. 9. 22.

  추석 차례상 차리기

 

 


차례상 차림법

1열  메(밥)는 왼쪽에, 갱(국)은 오른쪽. 추석 차례상에는 송편, 설날엔 떡국을 올린다.


2열  어동육서(魚東肉西) - 생선은 동쪽, 육류는 서쪽
      두동미서(頭東尾西) - 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽


3열  고기탕, 두부(채소)탕, 생선탕 등의 탕류


4열  좌포우혜(左鮑右醯) - 포는 왼쪽, 식혜는 오른쪽


5열  조율이시(棗栗梨枾) - 왼쪽부터 대추, 밤, 배(사과), 감, 약과 
      홍동백서(紅東白西) - 붉은색은 동쪽, 흰색은 서쪽 
 


주의사항

복숭아와 '치'로 끝나는 생선은 사용하지 않는다.
고춧가루와 마늘은 사용하지 않는다. 
국물이 있는 경우(탕,면,식혜)는 건지만 쓴다.

  추석 차례순서

1. 신위봉안 : 지방 

     지방은 고조부모 이하 부모까지 (물론2대조,3대조등 가정에 따라 다름) 순서대로 모든 조상을 내외분씩 따로쓴다.

    차례는 촛불을 켜지 않는다.


 2. 강신 : 조상신을 오시기를 청하는 절차  

      향을 피운다.
      참석자 모두 제사상앞에 선다.
      제주에게 약간의 술을 (20%정도) 따르고 술잔을 헹군다는 기분으로 술잔마다 향불위에 시계반대 방향으로
      3번 돌리고 난후에 퇴주잔에 붓고 빈잔을집사가 받아서 제상에 올린다.
 

    ex) 신위가 6 분일 경우 6 잔을 반복해서 한다.
          한 걸음 뒤로 물러나 제주 혼자서 2회 절을 하고 1회 반절한다.


3. 참신 : 조상신에 대한 인사 

    제사 참가자가 모두 합동으로 인사한다.
     남자는 두 번 여자는 4번 절을 하나 지금은 똑같이 2번절을 한다..

 

     차례는 축문을 읽지 않는다.
    
절을 할 때 남자는 왼손을 위로하고 여자는 오른손을 위로한다.
     여러조상을 모시더라도 남자는 2번 여자는 4번을 하면 모든조상에게 하는것이된다


  4. 진찬(進饌 : 메, 국 올리기)  

     
웃대조상의 신위부터 차례로 모신다.
 
    차례는 설에 떡국을, 한가위에는 송편을 올린다.


  5. 헌작(獻酌:잔올리기)

     
제주가 윗대조상부터 아래조상까지 차례로 술을 가득 올린다.
      설때는 윗대조상부터 아래 조상까지 차례로 숟가락을 떡국에 걸치고 젓가락을 골라 시접에 걸쳐 놓는다.
      (제주,제주부인이 같이 두 번 절한다.)
      추석때는 밥그릇 뚜껑을 열고 숟가락을 밥그릇 중앙에 세 번 꼽아서 숟가락이 바닥안쪽이 동쪽으로 가게한다.(신위쪽으로)
      손잡이가 서쪽으로 가게한다.(신위쪽에서 좌측으로 가게한다.
      
  
      기제사는 술잔을 세 번올리고 차례는 술을 한번만 올린다.
      차례는 숭늉은 올리지 않는다.


  6. 유식(侑食:식사 권유) 

     
참사들이 모두 무릎을 끓고 7~8분간 조용히 앉아있은다.
      
    차례는 합문과 계문을 하지 않는다.
    차례는 첨작을 하지 않는다


  7. 철시복반(撤匙覆飯:수저 걷기) 

     
숟가락을 거두어 세 번 고른다음 제자리에 놓는다.
       메 그릇의 뚜껑을 닫는다.



 8. 사신(辭神:합동배례)

   
술을 올리지 않고 신위를 전송하는 절차다.

    제사 참사자 모두 합동으로 두 번 절 한다.


  9. 신주 들여모시기 

     
지방을 사용한 경우에는 태워서 재를 향로에 담는다.


  10. 철상(撤床:제상 정리)

       제사음식을 제사상에서 내려 정리하고 제구와 제기를 정리한후 보관한다.
 



  11. 음복(飮福:음식나누기)

       
참사자 전원이 음식을 나누어 먹는다.
         음복을 하면 조상들의 복을 받는다는 속신(俗信)이 있다.

 

- 가져온 글 -