본문 바로가기
▣알고 싶어요☞/?? 알고싶어요 ??

시룻번 & 시룻번 먹기

by 맥가이버 Macgyver 2021. 1. 26.

시룻번

시루를 솥에 안칠 때 그 틈에서 김이 새지 않도록 바르는 반죽

 

 

시룻번 먹기

 

분야 : 속신

계절 : (음력 1)

날짜 : 음력 115

시절음식 : 시룻번

관련정일 : 대보름

 

정의

한 해의 건강을 기원하면서 행하던 부럼 깨물기의 일종으로, 시루떡을 찔 때 시루 주변에 붙어 있는 시룻번을 말려 놓았다가 먹는 정월 대보름의 풍속.

 

내용

시루번은 시루변혹은 시루병이라고 불린다. 이 시룻번을 깨물어 부스럼을 예방하고자 하는 믿음에서 행해진 정월 대보름 풍속이 시룻번 먹기이다. 섣달 그믐날 시루떡을 찔 때 김이 새지 않도록 시루와 솥 사이에 붙였던 밀가루 반죽, 즉 시룻번을 말려 놓았다가 정월 대보름 저녁에 먹거나 깨문다.

 

의의

시룻번을 먹는 행위는 일종의 유사주술적(類似呪術的)인 의미에서 행해진 것으로 보인다. , 단단한 시룻번을 먹거나 깨무는 행위를 통해 피부도 단단해져서 부스럼이 나지 않기를 바랐던 것이다.

 

참고문헌

전라남도 세시풍속, 2003

광주수완지구택지개발예정지 문화유적지표조사보고서, 1997

 

출처 : 한국세시풍속사전