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▣알고 싶어요☞/♧ 동물 · 식물

겹삼잎국화

by 맥가이버 Macgyver 2015. 8. 1.

겹삼잎국화

키가 커서 키다리노랑꽃, 키다리국화, 겹꽃삼잎국화, 겹루드베키아라고 불리는...

겹삼잎국화의 꽃말은 충실한 기다림, 영원한 행복, 평화로운 공존

 

 

겹삼잎국화


학명 Rudbeckia laciniata L. var. hortensis Bailey

생물학적 분류 계 : 식물계(Plantae)
문 : 현화식물문(Magnoliophyta)
강 : 목련강(Magnoliopsida)
목 : 국화목(Asterales)
과 : 국화과(Asteraceae)
속 : 원추천인국속(Rudbeckia)

 

북아메리카 원산으로 화단에 관상용으로 심어 기르는 여러해살이풀이다.

줄기는 곧추서고 높이 1.5-2.0m, 분백색이 돈다.
뿌리잎은 5-7갈래로 갈라지며, 줄기잎은 3-5갈래로 갈라진다.
잎 가장자리는 톱니 모양이다.
꽃은 7-8월에 줄기와 가지 끝에 머리모양꽃차례가 1-3개씩 달리며, 황록색이며, 겹꽃이다. 
 꽃은 관상용, 어린잎은 식용한다.

열매는 9-10월에 익는다.

 

원추천인국(R. hirta L. var. pulcherrima Farw.)에 비해 겹꽃이므로 구분된다.

 

 

[출처 : 국립생물자원관 생물다양성정보, 한반도 생물자원 포털(SPECIES KOREA)]

 

 

 

겹삼잎국화

 

생물학적 분류
계 : 식물계(Plantae)
문 : 피자식물문(Angiospermae)
강 : 쌍떡잎식물강(Dicotyledoneae)
과 : 국화과

크기는 150~200cm
삼잎국화를 닮았고, 꽃이 겹으로 핀다고 겹삼잎국화다.
노란 꽃이 피고 키가 커서 키다리노랑꽃이라는 별명도 있다.
잎이 새 깃 모양으로 갈라지고, 위로 올라갈수록 덜 갈라진다.
부드러운 잎과 순으로 부침개를 하면 맛있다.
데쳐서 무치거나 초고추장에 찍어 먹는다.
털이 없어서 부드럽다.

 

- 나물 할 때 : 봄
- 나물 하는 방법 : 부드러운 잎과 순을 뜯는다.
- 추천 음식 : 부침개, 데쳐서 무치거나 초고추장 찍어 먹기

 

 

[출처 : 산나물 들나물 대백과, 2010. 3. 1., 황소걸음]