겹삼잎국화
키가 커서 키다리노랑꽃, 키다리국화, 겹꽃삼잎국화, 겹루드베키아라고 불리는...
겹삼잎국화의 꽃말은 충실한 기다림, 영원한 행복, 평화로운 공존
겹삼잎국화
학명 Rudbeckia laciniata L. var. hortensis Bailey
생물학적 분류 계 : 식물계(Plantae)
문 : 현화식물문(Magnoliophyta)
강 : 목련강(Magnoliopsida)
목 : 국화목(Asterales)
과 : 국화과(Asteraceae)
속 : 원추천인국속(Rudbeckia)
북아메리카 원산으로 화단에 관상용으로 심어 기르는 여러해살이풀이다.
줄기는 곧추서고 높이 1.5-2.0m, 분백색이 돈다.
뿌리잎은 5-7갈래로 갈라지며, 줄기잎은 3-5갈래로 갈라진다.
잎 가장자리는 톱니 모양이다.
꽃은 7-8월에 줄기와 가지 끝에 머리모양꽃차례가 1-3개씩 달리며, 황록색이며, 겹꽃이다.
꽃은 관상용, 어린잎은 식용한다.
열매는 9-10월에 익는다.
원추천인국(R. hirta L. var. pulcherrima Farw.)에 비해 겹꽃이므로 구분된다.
[출처 : 국립생물자원관 생물다양성정보, 한반도 생물자원 포털(SPECIES KOREA)]
겹삼잎국화
생물학적 분류
계 : 식물계(Plantae)
문 : 피자식물문(Angiospermae)
강 : 쌍떡잎식물강(Dicotyledoneae)
과 : 국화과
크기는 150~200cm
삼잎국화를 닮았고, 꽃이 겹으로 핀다고 겹삼잎국화다.
노란 꽃이 피고 키가 커서 키다리노랑꽃이라는 별명도 있다.
잎이 새 깃 모양으로 갈라지고, 위로 올라갈수록 덜 갈라진다.
부드러운 잎과 순으로 부침개를 하면 맛있다.
데쳐서 무치거나 초고추장에 찍어 먹는다.
털이 없어서 부드럽다.
- 나물 할 때 : 봄
- 나물 하는 방법 : 부드러운 잎과 순을 뜯는다.
- 추천 음식 : 부침개, 데쳐서 무치거나 초고추장 찍어 먹기
[출처 : 산나물 들나물 대백과, 2010. 3. 1., 황소걸음]
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