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감(홍시)을 푹 고은 데다 찹쌀가루를 넣어 만든 떡 | |
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잔챙이 감자를 썩혀 우린 감잣가루에 팥소를 넣어 빚은 떡 | |
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찰수숫가루를 반죽하여 만든 반대기를 삶아 팥고물을 묻힌 떡 | |
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웃기떡의 하나. 대추, 밤, 채친 돌버섯(석이버섯)을 얹어 찰전병을 넓고 모지게 부친 뒤에 한치 가량 너비로 썰고 다시 엇비슷한 네모로 썰어서 설탕가루와 게피가루를 뿌려서 잰 떡. | |
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밀기울이나 메밀, 보리 같은 낟알의 보드라운 속겨를 반죽하여 동글납작하게 빚어만든 떡. | |
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굿이 끝난 뒤에 무당이 구경꾼에게 돌려주는 떡 | |
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황밤가루와 찹쌀가루에 꿀물을 섞어 고운 체에 내려서 찐 설기떡 | |
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멥쌀을 찧어 가래를 만들어 소를 넣고 골무 모양으로 만든 친떡 | |
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멥쌀가루와 좁쌀가루를 섞어 반죽하여 만든, 삶은 떡의 한 가지.
반죽을 동글게 빚어 끓은 물에 삶아 건진 후, 찬물에 헹구고 참기름 바른 뒤 콩가루나 팥고물을 묻힌 떡. | |
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흰 가래떡에 각색의 물감을 들여 개피떡 모양으로 아주 잘게 만들어 소를 넣어서 세 개 혹은 다섯 개씩을 붙인, 흰 떡의 한 가지. | |
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밀까루 같은 데다 데쳐서 채친 남새를 넣고 버무려서 시루떡처럼 쪄낸 음식. | |
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멥쌀가루를 쪄서 절구나 떡판 위에서 쳐서 달 모양으로 둥글게 빚어 줄무늬 떡살을 찍어 참기름칠 한 떡. | |
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구식 혼인 때에 둥글넓적하고 큼직하게 만들어서 초례상에 놓는 흰 떡. | |
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참쌀가루 반죽에 밤채, 대추채를 얹어 기름에 지진 떡. 지진 것 위에 계핏가루, 설탕, 잣가루를 뿌림. | |
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찹쌀가루를 익반죽해서 송편만큼씩 떼어 꿀과 계핏가루를 넣은 소를 넣고, 실백을 서너 개 박고, 대추 썬 것을 위로 박아서, 시루 밑에 팥고물을 깔고, 빚어놓은 떡을 드문드문 놓고 다시 팥고물을 듬뿍 뿌리고 이와 같이 몇 켜를 안쳐 찐 시루떡. | |
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멥쌀가루에 소금간을 하지 않고 삶은 붉은 팥을 섞어 찐 덕. 마마할 때 꽃이 잘 솟으라고 해먹이던 떡. | |
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멥쌀가루에 대추, 밤, 콩 또는 쑥, 느티잎 따위를 한데 골고루 버무려 시루에 찐 떡. | |
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색떡을 동이에 고여 담을 때 받침으로 동이 속에 채워 담는 떡. | |
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반쯤 구운 돼지고기와, 잘게 썬 부추에 간장과 후춧가루를 쳐서 함께 반죽하여 넣고, 밀가루를 반죽하여 얇게 조각을 지어 겉에 싸서 구운 떡 | |
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밀가루반죽을 술로 발효시켜 찐 떡. 지금의 찐빵과 비슷하다. | |
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밀가루를 재료로 하여 찐 떡의 한 가지. 꿀팥소를 넣고 증편처럼 찜. 유두날이나 칠석날에 먹으며 절사에도 씀. | |
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귀리를 곱게 빻아 꿀물에 반죽할 때에 석이를 섞어서 놋시루에 찐 떡. | |
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송기(소나무 속껍질)에 쌀가루를 섞어 만든 떡 | |
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찹쌀가루에 쑥을 다져 섞고 경단만큼씩 떼어 소를 넣은 떡 | |
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찹쌀 전병을 넣고 모나게 부친 것에 대추채, 밤채, 석이채 따위를 얹어 너비가 2~3cm 되게 썰고, 다시 어슷어슷 네모지게 썰어서 설탕, 계핏가루를 뿌려서 잰 웃기떡. | |
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찹쌀가루에 멥쌀가루를 조금 섞고 탁주와 설탕으로 말랑하게 반죽하여 기름에 지진 떡. | |
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편을 높이 고여 올릴 때 위에 장식으로 올려 놓느라고 만든 떡을 통틀어 이르는 말. | |
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사철쑥의 어린 잎을 섞어 만든 떡. 자양에 좋다. | |
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고추장에 밀가루를 풀고 미나리나 다른 나물을 넣어 부친 떡 | |
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절구에 찧어 만든 떡을 안반에 쳐서 만든 떡과 구별하여 이르는 말 | |
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메밀가루로 전병을 부쳐 반듯반듯하게 썰고 닭고기, 쇠고기와 여러 가지 채소로 만든 소를 넣어 한 번 말아서 두 끝을 붙인 떡. 초장에 찍어 먹는 것으로 함경도 음식임. | |
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밀기울 따위로 쥐어서 주먹같이 둥글게 만든 떡(북한) | |
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찹쌀가루를 네 가지 색으로 익반죽하여 송편처럼 소를 넣고 아무려 만든 후 기름에 지져 내어 뜨거울 때 설탕을 뿌리거나 꿀에 재웠다가 편의 웃기로 쓰는 지진 떡. | |
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지에밥을 잘 쳐서 송편 모양으로 빚어 팥소를 넣고 콩가루를 묻힌 떡. | |
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멥쌀가루를 막걸리를 조금 섞은 뜨거운 물로 반죽하여 틀에 부풀어 일 게 하여 찐 떡으로, 막걸리를 넣어 빚었고 또 실제로 술내도 약간 풍긴대서 '술떡'이라고도 불림. | |
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찹쌀가루로 만든 산병. 찹쌀가루를 익반죽하여 자그마하게 전병을 부치고 팥소를 넣어서 반으로 접어 반달 모양으로 빚어 만든 지진 떡. | |
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메밀가루를 반죽하여 고명을 두고 말아서 지진 떡. 고명으로는 오이를 채 썰어 볶고, 표고버섯과 석이버섯도 채썰어 볶아 합쳐서 양념한 것이 쓰인다. | |
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멥쌀가루에 푹 삶은 콩을 두어서 켜를 짓지 않고 찐 떡 | |
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홍두깨처럼 굵게 비벼서 서너 치 되게 자른 가래떡 | |
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