선밀나물, Japanese Greenbrier
분류 : 백합목 > 백합과 > 청미래덩굴속
꽃색 : 녹색, 노란색
학명 : Smilax nipponica Miq.
개화기 : 6월, 5월
분포지역
전국 산야에 분포한다.
형태
여러해살이풀
크기
높이 1m에 이른다.
잎
잎은 어긋나기하고 길이 5-15cm, 폭 2.7-7cm로서 넓은 타원형 또는 난상 타원형이며
끝이 뾰족하고 밑부분은 원저, 절저 또는 심장저이다.
잎맥은 5-7개이며 표면은 녹색이고 뒷면은 다소 분백색으로서 털은 없으나 소돌기가 있고 가장자리가 밋밋하다.
엽병은 길이 1-4cm로서 탁엽이 변한 1쌍의 덩굴손이 달려 있다.
꽃
꽃은 이가화로서 5-6월에 피고 황록색이며 우상모양꽃차례는 길이 4-10cm의 화경이 있고
밑부분의 잎겨드랑이에서 나온다.
수꽃의 화피는 옆으로 퍼지며 잎겨드랑이에 여러개가 산형으로 달리고
길이 4mm정도로서 넓은 거꿀피침모양이다.
수술은 화피 길이의 1/2-2/3이며 꽃밥은 길이 0.7mm정도이다.
암꽃의 화피는 배모양이고 씨방에 붙어있으며 씨방은 둥글다.
열매
열매는 장과로서 흑색으로 익고 백분으로 덮여있으며 둥글다. 지름 6-10mm이다.
줄기
높이가 1m에 달하며 곧게서고 덩굴손에 의해 물체에 감긴다.
뿌리
근경은 옆으로 뻗는다.
생육환경
산야에서 흔하게 자란다.
용도
• 어린 순을 나물로 한다.
• 根莖(근경) 및 根(근)을 牛尾菜(우미채)라 하며 약용한다.
①6-8월에 채취하여 깨끗하게 씻어서 햇볕에 말린다.
②약효 : 우미채는 舒筋(서근), 活血(활혈), 經絡流通(경략유통), 止痛(지통)의 효능이 있다.
足腰(족요)의 筋骨疼痛(근골동통)을 치료한다.
③용법/용량 : 6-12g을 달여 마시거나 또는 술에 담가 복용한다.
肉(육)과 같이 약한 불에 고아서 먹는다.
<외용> 짓찧어서 환부에 붙인다.
[출처] 국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물
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