[지리산 산마을 이야기] (17) 경남 함양군 휴천면 견불동
서울신문 | 기사입력 2008.02.14 03:13 | 최종수정 2008.02.14 07:10
[서울신문]재작년 여름 성삼재를 출발, 마천∼밤머리재∼청학동∼회남재를 거쳐 다시 성삼재로 돌아오는 지리산자락 도보여행을 한 적이 있다. 전라남도에서 전북 산내를 거쳐 경남 함양 땅으로 들어섰을 때 우연찮게 견불동에 산다는 주민을 만났고, 그 분 댁에서 따뜻한 차를 대접 받는 기회를 얻었다. 단순히 차 마시는 일이 전부였다면 마을에 대한 기억이 크지 않았을 텐데 두고두고 더 그리웠던 건 그곳의 아름다운 정취였었다.
● 산능선이 '누워 있는 부처´ 같다 하더라
´1년 6개월만에 견불동을 찾은 날은 하필 일부 지역에 검색하기 href="http://search.daum.net/search?w=tot&q=%C7%D1%C6%C4%C1%D6%C0%C7%BA%B8&nil_profile=newskwd&nil_id=v20080214031311777" target=new>한파주의보가 내릴 만큼 절절한 날씨였다. 마을은 정지된 풍경화인 양 조용했고 신세를 졌던 집도 이미 누군가에게 매매되어 굳게 문이 잠겼다. 해발 약 600고지. 가구 수는 14∼15호쯤.60번 지방도로에서 이정표를 따라 좁고 가파른 길을 올라서야 닿을 수 있는 곳인데 대체로 마을 하단부는 보수를 하지 않은 옛집이고, 상단부는 최근에 지은 현대식 건물, 또는 황토로 지었다 해도 역시 근래 외지인들에 의해 세워진 집들로 이뤄져 있다.
마을에서 건너 뵈는 산능선 모습이 마치 누워 있는 부처와 같다 하여 '견불동'이란 이름을 얻었고 통일신라 땐 견불사란 사찰도 있었다고 한다. 건너편 와불 능선은 휴천면 송전리 뒷산으로 사실 송대마을에서 훨씬 크고 정확하게 보인다. 점필재 검색하기 href="http://search.daum.net/search?w=tot&q=%B1%E8%C1%BE%C1%F7&nil_profile=newskwd&nil_id=v20080214031311777" target=new>김종직의 지리산 유람록 '유두류록'에는 '나 혼자 삼반석에 올라 지팡이에 기대섰노라니 검색하기 href="http://search.daum.net/search?w=tot&q=%C7%E2%B7%CE%BA%C0&nil_profile=newskwd&nil_id=v20080214031311777" target=new>향로봉, 미타봉이 모두 다리 밑에 있었다.'라고 표현돼 있다. 미타봉은 이 와불 능선의 부처바위를 일컫는다.
오늘날의 견불동은 '견불동 된장'과 '지리산선농원'으로 대표되는 된장 동네로 유명하다. 당연히 함양을 포함해 지리산 인근 콩만 사용하는 것은 물론 만든 이의 정성과 오염원이라곤 전혀 없는 견불동의 물이며 공기며 햇살이 어우러져 그 맛이 뛰어나다.
지리산선농원 대표 이강영(50)씨는 1998년 2월 정착했다.10년간 터를 보러 다닌 끝에 내린 결정이었다. 그 결정대로 이곳에서 또 10년을 꽉 채워 살았다. 그때만 해도 버려진 전답뿐인데다 원주민도 몇 가구 살지 않을 때였다. 검색하기 href="http://search.daum.net/search?w=tot&q=%C8%AD%C0%FC%B9%CE&nil_profile=newskwd&nil_id=v20080214031311777" target=new>화전민이 살던 동네처럼 거의 허허벌판에 가까웠다. 처음엔 참선 공부가 목적이었지만 가장으로서 생계를 무시할 수도 없었다."늘 먹던 된장에 양만 늘린 것뿐"이라며 겸손해하지만 그 댁 된장 맛의 비결은 정성껏 구운 죽염에 있다. 미네랄이 배제된 정제염이나 간수가 섞인 천일염과는 비교도 할 수 없는 맛이다.
소위 해피밸리에 가까운 고도여서 기압과 산소량이 적당하다. 몸이 쾌청하고 음이온 발생량이 높아 음식의 잡균 번식을 억제한다.
● 햇살로 담그고 공기로 간 맞춘 청정된장
이강영씨가 장독 뚜껑을 여는 이유는 딱 두 가지. 지리산 창창한 햇살의 살균력과 양질의 검색하기 href="http://search.daum.net/search?w=tot&q=%C8%BF%B8%F0%B1%D5&nil_profile=newskwd&nil_id=v20080214031311777" target=new>효모균 투입으로 인한 발효 효과 때문이다. 같은 곰팡이라도 부패와는 엄연히 다른 발효 과학인 셈이다. 단순히 소화돼 배설되는 것이 아닌, 몸속으로 온전히 흡수되는 영양분이라고 치켜세운다.3년 묵은 된장부터 상품으로 출시하는데 함양군과 자매도시로 맺어진 서울과 대전, 그리고 농협을 통해 부산 등으로도 판매된다. 찾는 이가 많다 하여 덩달아 많이 만들 욕심은 없다.'지킬 수 있는 마음의 정성'으로 열심히 만들 뿐이다.
"옛것을 그대로 답습하는 것보단 질적·기능적으로 보완 발전시키는 게 전통 계승이라고 생각합니다. 음식을 놓고 겨룰 순 없지만 제 된장에 자긍심을 갖고 있어요."
외지에서 왔으니 언젠가 다시 떠나지 않을까 염려하였더니 "벌여놓은 일이 많아 떠날 수 없다."고 웃어 보인다. 용인 이씨인 그이의 14대 할아버지가 용인을 버리고 평택에 정착한 것처럼 그도 평택을 버리고 지리산 견불동으로 내려왔다. 이제 견불동에 뿌리를 내리고 '견불동 이씨'로 살 작정이란다.
글 사진 황소영 월간 마운틴 기자 ( www.emountain.co.kr )
■ 가는 길
서울 서초동 검색하기 href="http://search.daum.net/search?w=tot&q=%B3%B2%BA%CE%C5%CD%B9%CC%B3%CE&nil_profile=newskwd&nil_id=v20080214031311777" target=new>남부터미널과 검색하기 href="http://search.daum.net/search?w=tot&q=%B5%BF%BC%AD%BF%EF%C5%CD%B9%CC%B3%CE&nil_profile=newskwd&nil_id=v20080214031311777" target=new>동서울터미널, 부산과 대구 등에서 함양까지 가는 버스가 있다. 자가용을 이용할 경우 88고속도로 지리산IC에서 산내∼마천∼휴천 방면으로, 대전∼통영간 고속도로는 함양과 생초IC를 각각 이용한다.24번 국도에서 오도재를 넘어 마천∼휴천 방면으로 이동하는 것도 가능한데, 겨울엔 드문드문 빙판 구간이 있다.
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● 산능선이 '누워 있는 부처´ 같다 하더라
마을에서 건너 뵈는 산능선 모습이 마치 누워 있는 부처와 같다 하여 '견불동'이란 이름을 얻었고 통일신라 땐 견불사란 사찰도 있었다고 한다. 건너편 와불 능선은 휴천면 송전리 뒷산으로 사실 송대마을에서 훨씬 크고 정확하게 보인다. 점필재 검색하기 href="http://search.daum.net/search?w=tot&q=%B1%E8%C1%BE%C1%F7&nil_profile=newskwd&nil_id=v20080214031311777" target=new>김종직의 지리산 유람록 '유두류록'에는 '나 혼자 삼반석에 올라 지팡이에 기대섰노라니 검색하기 href="http://search.daum.net/search?w=tot&q=%C7%E2%B7%CE%BA%C0&nil_profile=newskwd&nil_id=v20080214031311777" target=new>향로봉, 미타봉이 모두 다리 밑에 있었다.'라고 표현돼 있다. 미타봉은 이 와불 능선의 부처바위를 일컫는다.
오늘날의 견불동은 '견불동 된장'과 '지리산선농원'으로 대표되는 된장 동네로 유명하다. 당연히 함양을 포함해 지리산 인근 콩만 사용하는 것은 물론 만든 이의 정성과 오염원이라곤 전혀 없는 견불동의 물이며 공기며 햇살이 어우러져 그 맛이 뛰어나다.
지리산선농원 대표 이강영(50)씨는 1998년 2월 정착했다.10년간 터를 보러 다닌 끝에 내린 결정이었다. 그 결정대로 이곳에서 또 10년을 꽉 채워 살았다. 그때만 해도 버려진 전답뿐인데다 원주민도 몇 가구 살지 않을 때였다. 검색하기 href="http://search.daum.net/search?w=tot&q=%C8%AD%C0%FC%B9%CE&nil_profile=newskwd&nil_id=v20080214031311777" target=new>화전민이 살던 동네처럼 거의 허허벌판에 가까웠다. 처음엔 참선 공부가 목적이었지만 가장으로서 생계를 무시할 수도 없었다."늘 먹던 된장에 양만 늘린 것뿐"이라며 겸손해하지만 그 댁 된장 맛의 비결은 정성껏 구운 죽염에 있다. 미네랄이 배제된 정제염이나 간수가 섞인 천일염과는 비교도 할 수 없는 맛이다.
소위 해피밸리에 가까운 고도여서 기압과 산소량이 적당하다. 몸이 쾌청하고 음이온 발생량이 높아 음식의 잡균 번식을 억제한다.
● 햇살로 담그고 공기로 간 맞춘 청정된장
이강영씨가 장독 뚜껑을 여는 이유는 딱 두 가지. 지리산 창창한 햇살의 살균력과 양질의 검색하기 href="http://search.daum.net/search?w=tot&q=%C8%BF%B8%F0%B1%D5&nil_profile=newskwd&nil_id=v20080214031311777" target=new>효모균 투입으로 인한 발효 효과 때문이다. 같은 곰팡이라도 부패와는 엄연히 다른 발효 과학인 셈이다. 단순히 소화돼 배설되는 것이 아닌, 몸속으로 온전히 흡수되는 영양분이라고 치켜세운다.3년 묵은 된장부터 상품으로 출시하는데 함양군과 자매도시로 맺어진 서울과 대전, 그리고 농협을 통해 부산 등으로도 판매된다. 찾는 이가 많다 하여 덩달아 많이 만들 욕심은 없다.'지킬 수 있는 마음의 정성'으로 열심히 만들 뿐이다.
"옛것을 그대로 답습하는 것보단 질적·기능적으로 보완 발전시키는 게 전통 계승이라고 생각합니다. 음식을 놓고 겨룰 순 없지만 제 된장에 자긍심을 갖고 있어요."
외지에서 왔으니 언젠가 다시 떠나지 않을까 염려하였더니 "벌여놓은 일이 많아 떠날 수 없다."고 웃어 보인다. 용인 이씨인 그이의 14대 할아버지가 용인을 버리고 평택에 정착한 것처럼 그도 평택을 버리고 지리산 견불동으로 내려왔다. 이제 견불동에 뿌리를 내리고 '견불동 이씨'로 살 작정이란다.
글 사진 황소영 월간 마운틴 기자 ( www.emountain.co.kr )
■ 가는 길
서울 서초동 검색하기 href="http://search.daum.net/search?w=tot&q=%B3%B2%BA%CE%C5%CD%B9%CC%B3%CE&nil_profile=newskwd&nil_id=v20080214031311777" target=new>남부터미널과 검색하기 href="http://search.daum.net/search?w=tot&q=%B5%BF%BC%AD%BF%EF%C5%CD%B9%CC%B3%CE&nil_profile=newskwd&nil_id=v20080214031311777" target=new>동서울터미널, 부산과 대구 등에서 함양까지 가는 버스가 있다. 자가용을 이용할 경우 88고속도로 지리산IC에서 산내∼마천∼휴천 방면으로, 대전∼통영간 고속도로는 함양과 생초IC를 각각 이용한다.24번 국도에서 오도재를 넘어 마천∼휴천 방면으로 이동하는 것도 가능한데, 겨울엔 드문드문 빙판 구간이 있다.
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