[돼지감자] 뚱딴지라 불리는 돼지감자
뚱딴지(돼지감자)
쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 여러해살이풀.
학명 : Helianthus tuberosus
계 : 식물
문 : 속씨식물
강 : 쌍떡잎식물
목 : 초롱꽃목
원산지 : 북아메리카
서식장소/자생지 : 인가 근처
크기 : 높이 1.5∼3m
돼지감자라고도 한다.
북아메리카가 원산지이다.
땅속줄기의 끝이 굵어져서 덩이줄기가 발달한다.
줄기는 곧게 서고 가지가 갈라지며 높이가 1.5∼3m이고 센털이 있다.
잎은 줄기 밑 부분에서는 마주나고 윗부분에서는 어긋나며 긴 타원 모양이고 끝이 뾰족하며
가장자리에 톱니가 있고 밑 부분이 좁아져 잎자루로 흘러 날개가 된다.
꽃은 8∼10월에 피고 줄기와 가지 끝에 지름 8cm의 두상화
(頭狀花:꽃대 끝에 꽃자루가 없는 많은 작은 꽃이 모여 피어 머리 모양을 이룬 꽃)를 이루며 달린다.
두상화 가장자리에 있는 설상화는 노란 색이고 11∼12개이며, 두상화 가운데 있는 관상화는 노란 색·갈색·자주색이다.
총포는 반구형이고, 총포 조각은 바소 모양이며 끝이 뾰족하다.
열매는 수과이다.
덩이줄기는 길쭉한 것에서 울퉁불퉁한 것까지 모양이 매우 다양하고 크기와 무게도 다양하다.
덩이줄기 껍질 색깔도 연한 노란 색·갈색·붉은 색·자주색으로 다양한데,
껍질이 매우 얇아 건조한 공기에 노출하면 금방 주름이 지고 속살이 파삭해진다.
덩이줄기를 식용으로 재배하였으나 지금은 인가 근처에서 야생으로 자라며
일부에서는 가축의 사료로 쓰기 위해 심기도 한다.
한방에서는 뿌리를 국우(菊芋)라는 약재로 쓰는데, 해열 작용이 있고 대량 출혈을 그치게 한다.
유럽에서는 요리에 넣는 야채로 덩이줄기를 많이 이용하고,
프랑스에서는 가축의 사료로 쓰기 위해 오랫동안 심어왔다.
출처 : 두산백과
뚱딴지(돼지감자)
Jerusalem artichoke, Girasole, Canada potato
분류 : 국화과(Compositae)
원산지 : 북아메리카 동북부
생산시기 : 3월, 11월(괴경)
크기 : 1.5~3m
학명 : Helianthus tuberosus L.
용도 : 관상(절화), 식용, 사료
이용 : 꽃, 괴경
개화기 : 8~10월
특성
다년초. 높이 1.5~3m. 줄기와 잎에 털이 있고, 잎은 난형으로 끝이 뾰족하다.
8~10월에 노란색 두상화가 핀다. 괴경은 적자색, 노란색, 흰색 등이며, 단맛이 나 생식용으로 쓰인다.
러시아, 인도, 이집트, 터키, 독일, 이탈리아, 프랑스에서 많이 재배하며, 우리 나라에서도 구황 식물로 이용되었다.
성분 : heliangine이 함유되어 있다.
약효 : 거어, 양혈, 청열, 활혈 효능이 있고, 골절, 열성병(熱性病), 당뇨병을 치료한다.
재배 및 관리
기후 환경 : 노지에서 월동하고, 더위에 강하다.
토양 : 배수가 잘 되는 사질 양토에서 잘 자란다.
번식 방법 및 시기 : 분구(3~4월)
출처 : 원색도감 허브
뚱딴지(Jerusalem artichoke)
국화과에 속하는 해바라기의 한 종류.
girasole라고도 함.
분류 속씨식물 > 쌍떡잎식물강 > 국화목 > 국화과 > 해바라기속
원산지 : 북아메리카, 유럽
서식지 : 저지대의 풀밭이나 길가
크기 : 약 1.5m ~ 3m
학명 : Helianthus tuberosus
멸종위기등급 : 낮은위기
꽃말 : 미덕, 음덕
남아메리카가 원산지로 먹을 수 있는 덩이줄기 때문에 잘 알려져 있다.
식물체의 지상부는 거칠고 보통 가지가 많이 갈라지며, 서리에 약한 다년생식물로 키가 2~3m 자란다.
늦여름이나 초가을에 피는 많고 화려한 두상화는 노란색을 띠는 설상화와
노란색·갈색 또는 자주색 통상화로 이루어져 있다.
땅속줄기인 덩이줄기는 좀 길쭉한 것부터 매우 긴 것까지,
또 형태가 일정한 것에서부터 울퉁불퉁한 것까지,
또는 가지를 치는 것까지 매우 다양하며 무게도 아주 적은 것부터 110g까지 매우 다양하다.
껍질의 색깔은 연한 담황색에서 노란색·갈색·붉은색·자주색까지 있다.
덩이줄기의 껍질은 매우 얇아 건조한 공기 중에 노출되면 금방 쭈글쭈글해지며
다육질로 된 살은 하얀색으로 파삭파삭하다.
덩이줄기를 심어서 번식시킨다.
유럽에서는 요리에 넣는 야채로 많이 이용하고 프랑스에서는 가축의 사료로 오랫동안 심어왔다.
미국에서는 그리 많이 심지는 않지만 피클이나 양념, 다이어트 요리를 만드는 데 쓰고 있다.
출처 : Daum 백과
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