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꽃향유, 해주향유, 붉은향유, 향여, 香茹, 노야기 / 꽃말 : 가을의 향기

by 맥가이버 Macgyver 2023. 10. 23.

꽃향유, 해주향유, 붉은향유, 향여, 香茹, 노야기 / 꽃말 : 가을의 향기

분류 : 통화식물목 > 꿀풀과 > 향유속

꽃색 : 분홍색, 자주색

학명 : Elsholtzia splendens Nakai ex F.Maek.

개화기 : 9, 10

분포지역

한국, 만주에 분포한다.

제주도와 남부, 중부 산야에 자생한다.

형태

여러해살이풀 으로 관화식물.

크기

높이가 60cm정도 된다.

잎은 마주나기하고 달걀모양이며 예두 예저이고 엽병으로 흐르며 길이 1-7cm, 나비 0.8-4cm로서 양면에 털이 드물게 있고, 특히 맥위에 많으며 뒷면에 선점이 있고 가장자리에 톱니가 있다.

꽃은 9-10월에 피고 분홍빛이 나는 자주색이며 많은 꽃이 빽빽하게 한쪽으로 치우쳐서 이삭꽃차례를 이루고 꽃차례는 길이 2-5cm로서 원줄기 끝과 가지 끝에 달리며 바로 밑에 잎이 있다. 포는 콩팥모양이고 끝이 갑자기 바늘처럼 뾰족해지며 자줏빛이 돌고 가장자리에 긴 털이 있으며 꽃받침은 통형이고 길이 1.5mm정도로서 5개로 갈라지며 털이 있다. 꽃부리는 길이 6mm정도로서 통상 순형이고 상순의 끝이 오목 들어가며 하순은 3개로 갈라지고 2강수술은 길게 나오며 길이 1cm정도이다.

열매

열매는 소견과이다.

줄기

높이가 60cm에 달하고 원줄기는 사각형이며 엽병과 더불어 굽은 털이 줄로 돋아 있다.

뿌리

몇 개의 뿌리가 사방으로 뻗고, 다시 잔뿌리가 나 있다.

생육환경

약간 메마르고 건조한 자갈밭 등지에서 자란다.

번식방법

11월경에 채취한 종자를 곧바로 파종하면 이듬해 봄에 발아한다. 또는 종자를 잘 건조시켜 이듬해 봄에 파종하여도 발아가 잘 된다.

재배특성

특별한 관리는 필요하지 않지만 물빠짐이 좋은 사질토양에서 재배하는 것이 좋고, 양지성 식물이나 반그늘에서도 재배가 가능하다. 여름철에는 가능한한 시원한 장소에서 재배하는 것이 좋다.

용도

가을에 개화하므로 척박한 토양의 도로변에 대규모로 재배하면 매우 좋을 뿐 아니라 화단 식재용 소재로도 유망하다.

전초를 향료로 이용할 수 있다.

꽃향유/애기향유/가는잎향유/향유의 全草(전초)(향유)라 하며 약용한다.

여름부터 가을에 걸쳐 과실이 성숙하면 지상부분을 절취하여 햇볕에 말리거나 또는 그늘에서 말린다.

성분 : 꽃향유는 精油(정유)를 함유한다. 그 중 주성분은 elsholtzidiol이고, 그 밖에 sterol, phenol물질과 flavonoid 배당체 등을 함유한다. 향유의 전초에는 정유가 함유되어 있고 주성분은 elsholtzia ketone으로 그 위에 naginataketone, α-pinene, cineole, p-cymene, isovaleric acid, isobutyl-isovalerate, 醋酸(초산), α-β-naginatene, octanol-3,1-octen-3-ol, linalool, camphor(樟腦(장뇌)), geraniol, n-caproic acid, isocaproic acid 등이 함유되어 있고 종자에는 脂肪油(지방유) 38%가 함유되어 있으며 그 중에는 oleic acid, linoic acid, linoleic acid이 있다.

약효 : 發汗(발한), 解暑(해서), 化濕(화습), 溫胃(온위), 調中(조중)의 효능이 있다. 頭痛發熱(두통발열), 惡寒無汗(악한무한), 腹痛(복통), 구토, 下痢(하리), 水腫(수종), 脚氣(각기)를 치료한다. 곽란, 腹痛吐下(복통토하)를 치료하고 水腫(수종)을 뺀다. 熱風(열풍)을 가시게 하고 갑작스런 轉筋(전근)에는 끓인 국물을 頓服(돈복)하면 좋다. 또 건조분말을 물로 복용하면 비출혈을 멈추게 한다. ()를 내리고 煩熱(번열)을 베거하며 嘔逆冷氣(구역냉기)를 치료한다. 四時(사시)傷寒(상한)을 근절한다. 傷暑(상서)를 치료하며 소변을 ()하게 한다. ()를 풀고 ()()하며 暑熱咳嗽(서열해수)를 치료하고 發汗(발한) ()를 따뜻하게 하며 ()을 부드럽게 한다. 여름에 끓여서 ()를 대신으로 마시면 熱病(열병)을 없애고, ()을 조정하며 ()를 따뜻하게 한다. 즙으로 양치질을 하면 臭氣(취기)가 가신다. 脚氣寒熱(각기한열)을 치료한다.

용법/용량 : 3-10g을 달이거나 또는 가루를 만들어 복용한다.

보호방법

번식이 잘되므로 특별한 보호조치는 필요하지 않으나 대량으로 번식하여 경제작물로 널리 이용하고, 자생지외 보존을 실시한다.

유사종

애기향유

향유

특징

방향성 식물이다.

 

[출처] 국립수목원 국가생물종지식정보 : 식물